Риск ХОБЛ закладывается уже в подростковом возрасте

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одной из наиболее распространенных причин смерти в мире на сегодняшний день. В 85% всех случаев – это результат активного курения в течение жизни.

Эмфизема легких

Инновационное исследование в Университете Копенгагена показывает, что ускоренное снижение объёмных и скоростных показателей дыхания не является обязательным условием для ХОБЛ.

Ранее считалось, что болезнь характеризуется ускоренным спадом легочной функции. Множество исследований было сосредоточено на замедлении спада. Но такая стратегия будет действенна только для половины пациентов. Остальные болеют с почти нормальными показателями газообмена.

В ходе исследования выяснилось, что у данной группы больных ХОБЛ проблемы с дыханием наблюдались в раннем возрасте. Это могла быть астма, проживание в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, пассивное и активное курение. Неблагоприятные факторы способствовали небольшому снижению функции легких, патология продолжала развиваться и, почти незаметно, привела к ХОБЛ.

Исследование проводилось в Департаменте здравоохранения университета Копенгагена под руководством профессора Питер Ланга. Графики снижения функции легких в двух группах больных строились на протяжении 25 лет с участием больших когорт людей. Получены два вида изображений: крутые траектории спада и плавный переход от нормы к смертельной патологии.

Потенциальная долгосрочная выгода от исследования — это лучшее понимание развития ХОБЛ, которое сыграет важную роль в предотвращении новых случаев. Максимально достигнутый уровень функции легких в детстве и раннем взрослом возрасте является важным фактором, определяющим снижение риска заболевания.

Немедленно должны быть предприняты усилия по:

  • предотвращению курения в подростковом возрасте;
  • поиску способов лечения астмы;
  • уменьшению воздействия неблагоприятных экологических условий.
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Cписок использованной литературы

    New England Journal of Medicine

    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×