Росту заболеваемости ХОБЛ способствует недостаток знаний

В США в апреле 2015 года был проведен опрос пациентов на этапе диагностики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Респонденты продемонстрировали поразительную неосведомленность о факторах риска заболевания.

ХОБЛ и курение связаны

Исследование было инициировано Национальным союзом здравоохранения. Анкеты заполнили 1009 человек — граждан США. Кроме уровня знаний ученые хотели оценить влияние ХОБЛ на качество жизни, уровень занятости и доступ к качественному лечению.

Болезнь сегодня является третьей причиной преждевременной смерти и затрагивает 65 млн человек в мире. В США ХОБЛ болеют около 15 млн человек, что составляет 6% населения.

Как выяснилось, только 38% респондентов знали о факторах риска ХОБЛ до установления диагноза. Треть не придают значения стадии заболевания, на которой находятся, а две трети сожалеют о том, что раньше не знали об опасностях курения, перспективах развития ХОБЛ, возможности замедлить или остановить болезнь.

Большинство людей понимают, что курение вызывает болезни, но недооценивают многообразие и тяжесть последствий. Если бы каждый имел полную информацию, то меньше людей подвергало бы себя риску из-за сомнительного удовольствия. После диагностики ХОБЛ 68% участников опроса бросили курить, а 15% — попытались это сделать.

Оценивая качество жизни жертв курения, ученые сделали вывод, что у 87% респондентов снизилась трудоспособность, из них 32% нуждаются в опекуне. Только 15% работают полный рабочий день, 28% — имеют инвалидность, а 40% — полностью на пенсии.

Больные ХОБЛ часто страдают от респираторных инфекций, высокого кровяного давления, депрессии. Среди симптомов, ухудшающих качество жизни, названы:

  • затрудненное дыхание во время повседневной деятельности (у 78%);
  • кашель (у 74%);
  • усталость, отсутствие энергии (у 69%).

Затрудненное дыхание вызвано не только физической нагрузкой, ходьбой, но и разговором.

В настоящее время нет способов остановить повреждение легких, но существуют лекарства для облегчения симптомов ХОБЛ. Однако далеко не все могут позволить себе качественное лечение. 42% респондентов не покупают препаратов из-за их высокой стоимости. Более половины пациентов на первом этапе лечения уже потратили около $500, которые не будут покрыты страховкой.

Из участников опроса 67% обвиняют себя в развитии ХОБЛ, а 78% — никогда бы не закурили, если бы могли вернуть время назад. Этот факт свидетельствует о необходимости распространять информацию о последствиях курения и тяжести ХОБЛ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

National Health Union

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×