С астмой поможет бороться пыль

Парадоксальное заявление сделано исследователями института ВИО5 (BIO5) при университете Аризоны. Пытаясь обнаружить экологические факторы астмы и аллергии, они нашли, что пыль может содержать соединения, препятствующие развитию этих расстройств.

В мире воспалением дыхательных путей аллергического происхождения страдают более 278 миллионов человек. Терапия  направлена на контроль симптомов и бессильна остановить прогрессирование заболевания. Известно, что астма имеет генетический компонент. Но резкое распространение болезни в развитых странах, скорее всего, зависит от окружающей среды.

Пыль под микроскопом

Исследование началось с классификации факторов, предрасполагающих к астме и защищающих от нее. Из последней группы природных компонентов могут быть отобраны соединения, укрепляющие здоровье легких. На их основе планируется создавать лекарства.

Ранее ученые выявили этнические группы, проживающие в горных районах Европы и Америки, в которых дети очень редко болеют астмой и аллергией (1,4%). С рождения они попадают в фермерскую обстановку: контактируют с крупным рогатым скотом, сеном, силосом, пылью. Их ровесники в близлежащих городах показывают среднюю заболеваемость — 12%.

Для эксперимента сравнили заболеваемость  детей племени амиши, ведущих хозяйство традиционными методами, и их соседей гуттеритов, предпочитающих внедрять современные технологии. И те, и другие проживают в штате Индиана. Разница в заболеваемости астмой у последних была в 5 раз выше.

С 2012 года исследователи отбирали и проверяли пробы пыли, взятые из жилищ в обеих общинах. Действие образцов проверяли на мышах. Выяснилось, что пыль из домов амишей предохраняла животных от патологии легких и подавляла гены, отвечающие за аллергическое воспаление дыхательных путей. Пыль от гуттеритов ничего не изменяла.

Какое из соединений отвечает за положительный эффект в борьбе с астмой ученым неизвестно. Ожидается, что это будет сложная смесь составляющих. Ответ ищут через механизмы биологических реакций, которые происходят у мышей. Успех будет зависеть от взаимодействия специалистов нескольких дисциплин:

  • клиницистов;
  • экспертов по лабораторным исследованиям;
  • микробиологов;
  • генетиков;
  • математиков.

Подробный доклад о научно-исследовательской работе будет предложен биологам на Международной конвенции BIO, которая состоится 15-18 июня в Филадельфии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×