Смерть от гриппа может быть предотвращена

Изменение подхода к лечению гриппа поможет спасти жизни даже пациентам из группы высокого риска. Еще одно применение новому лекарству Vasculotide нашли ученые из канадского медико-биологического научно-исследовательского центра Кинан, Торонто.

С гриппом человек ведет борьбу по разным направлениям: прикладываются усилия для создания профилактических вакцин и противовирусных препаратов. Тем не менее, эпидемии гриппа ежегодно уносят жизни сотен тысяч людей. Медики не поспевают за бесконечными мутациями вируса, а мир находится под постоянной угрозой пандемии.

эксперименты Vasculotide

Ученые заметили, что при гриппе пациенты умирают от дыхательной недостаточности. Острый респираторный дистресс-синдром и отек легких происходит из-за повышенной проницаемости капилляров. Потеря целостности эндотелиального барьера крошечных кровеносных сосудов приводит к наполнению альвеол кровью.

Доктор Уоррен Ли (Warren Lee) задумался над тем, как предотвратить разрушение стенок мельчайших сосудов и последующее кровоизлияние. Он начал эксперименты на мышах с препаратом Vasculotide, который разработала компания Саннибрук (Sunnybrook).

В ходе исследований было установлено, что Vasculotide эффективен против нескольких штаммов вируса, в том числе, пандемического штамма свиного гриппа 2009 года.

Без лекарства животные умирали в течение одной недели. Из тех, что получили Vasculotide, выживали 80%. Препарат работал, даже если его вводили спустя несколько дней после заражения. Традиционными антивирусными препаратами, такими как Тамифлю, необходимо начинать лечиться немедленно.

Vasculotide отлично сочетается с противовирусными препаратами, не снижает способность организма к иммунной защите.

Результаты, полученные на мышах можно считать захватывающими. Во-первых, механизм легочного кровообращения у млекопитающих схож, а значит можно ожидать положительного результата от использования Vasculotide людьми. Во-вторых, препарат находится в завершающей стадии испытаний, и скоро будет доступен для лечения.

Источник: журнал Nature

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×