Смертельные осложнения пневмонии на сердце можно остановить

Воспаление легких более всего опасно для пожилых и ослабленных людей. Пневмококк значительно повышает риск фатальных сердечных осложнений при пневмонии, в том числе становится причиной сердечной недостаточности и приступов.

До сего времени механизм разрушающего действия пневмококка на сердечно-сосудистую систему оставался загадкой, ведь бактерия не заражает сердце. Однако даже быстрое применение антибиотиков не защищало пациентов в достаточной мере от сердечных осложнений.

монитор ритмов сердца

Ученые во главе с профессором Араксом Кадиоглу и профессором Чэн-Хок Тох из Института инфекции и глобального здравоохранения (Institute of Infection and Global Health) при Университете Ливерпуля нашли причину травмирующего воздействия патогена. Ним является токсин пневмолизин, который выделяется бактериями и быстро атакует клетки сердечной мышцы. В результате развиваются повреждения и может наступить смерть.

Более того, исследователи обнаружили, что антибиотики только усугубляют патологическое воздействие пневмолизина. У погибших от сердечного приступа после бактериальной пневмонии в крови были обнаружены высокие уровни токсина. Смерть наступала после введения антибактериальных препаратов.

Ценность новой работы не только в открытии механизма повреждения сердечной мышцы пневмолизином, но и в том, что ученые предложили пути защиты сердечно-сосудистой системы пациентов.

Избавиться от пневмококков и сохранить здоровое сердце можно при помощи липосомной терапии. Специально сконструированные жирные частицы связывают и нейтрализуют пневмолизин. Липосомы также помогают в случаях сепсиса, вызванного пневмококком и MRSA.

Примечательно, что результаты британских ученых повторили и одобрительно прокомментировали их коллеги. Данный факт говорит в пользу быстрейшего внедрения липосомной терапии в практику пульмонологов.

Источник:
Журнал PLoS Pathogens, статья «Circulating pneumolysin is a potent inducer of cardiac injury during pneumococcal infection»

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×