Смертельный исход заражения гриппом можно предотвратить

Респираторные вирусные инфекции опасны для жизни в двух случаях: когда организм слабо реагирует на заражение патогеном или дает чрезмерную реакцию. Оба варианта течения заболевания могут привести к смерти пациента. В медицинском колледже университета штата Мэриленд (University of Maryland School of Medicine, UM SOM) впервые найден путь к снижению неадекватного иммунного ответа на заражение вирусом гриппа.

Тощаков В. Ю. доцент отдела микробиологии и иммунологии университета штата Мэриленд

Советы врачей при пневмонии

Чтобы быстро побороть пневмонию необходимо с самого начала лечиться правильно! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Ученый русского происхождения Владимир Юрьевич Тощаков, доктор философии, доцент отдела микробиологии и иммунологии университета нашел способ нормализации реакции организма на респираторные вирусы. Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала Cell Reports.толл-подобный рецептор TLR3

Ключевая роль в формировании ответных реакций на грипп принадлежит толл-подобным рецепторам (TLR). Они вызывают воспаление для уничтожения вируса. Когда процесс выходит из-под контроля, не исключается смертельный исход болезни. Причиной тому становится разрушение собственных тканей организма. Многие исследователи искали способ снижения иммунной реакции в данном случае.

Тощаков сосредоточил внимание на молекулах 2R9. Соединение способно блокировать сигналы от толл-подобных рецепторов. Ученый проследил механизм присоединения молекулы к рецептору, нарушения последовательности сигналов и, как результат, снижения воспалительной реакции.

Эксперименты из пробирки были проверены на мышах (грызуны особенно уязвимы для гриппа). Выяснилось, что в группе, получавшей препарат с 2R9, 22% животных погибло от болезни, а в контрольной, где молекулу не давали — 90%.

У соединения есть еще одно преимущество – оно не блокирует сигнал от рецепторов полностью. Реакция на вирус снижается, но не выключается. Сохранение баланса иммунного ответа является главной задачей при создании противовирусных препаратов. Молекула 2R9 позволяет модулировать адекватный безопасный ответ.

С клетками человека молекула 2R9 взаимодействовала в пробирке. Эксперимент показал, что реакция схожа с той, что наблюдалась у мышей. Ученые считают, что есть смысл продолжать тестирование препарата на людях. В перспективе будет создано эффективное лекарство для снижения иммунного ответа на заражение.

Работа Тощакова собрала положительные отзывы коллег. Они называют результаты исследования «захватывающим шагом вперед в борьбе против гриппа».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

Журнал Cell Reports

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×