Снижение функции легких у здоровых людей может быть спрогнозировано

Ученые получили возможность делать долгосрочные прогнозы по предсказанию обструкции дыхательных путей у здоровых людей. Измерив объем форсированного выдоха за секунду (ОФВ1) и концентрацию биомаркера, можно рассчитать прогнозируемый через 25 лет показатель ОФВ1.

Спирометрия - измерение объема форсированного выдоха за секунду

Возможность заглянуть далеко в будущее получена в результате длительных исследований. Первыми в этом направлении стали Флетчер и Пето, опубликовав в 1977 году работу «Естественная история хронической обструкции» (The natural history of chronic airflow obstruction)

В ней было доказано, что не все люди одинаково восприимчивы к курению: у одних снижение дыхательных функций идет постепенно, а другие теряют здоровье очень быстро. Выяснилось, что отказ от губительной привычки снижает скорость обструкции. Однако процесс проходит неравномерно: в первой группе возрастное ухудшение пропускной способности дыхательных путей стабилизируется на уровне некурящих, а во второй – скорость старения бронхов и легких значительно выше.

В Школе старения и хронических заболеваний (School of Ageing and Chronic Disease) университетской больницы Эйнтри в Ливерпуле, Великобритания, нашли биомаркер, помогающий выявить группу риска по быстрой обструкции легких. Это так называемые клетки Клара или секреторные экзокриноциты SD-CC16 (Clara cell protein).

По уровню SD-CC16 в сыворотке крови можно рассчитать ожидаемый ОФВ1 для любого промежутка времени у здоровых людей. Биомаркер можно учитывать при составлении прогнозов наравне с такими факторами риска, как:

  • курение;
  • ХОБЛ;
  • бронхиальная гиперреактивность;
  • эозинофилия крови;
  • респираторные инфекции в детстве;
  • профессиональные риски.

Снижение концентрации SD-CC16 на единицу, ниже нормы приводит к уменьшению ОФВ1 на 4 мл/год. При значительном недостатке белка скорость обструкции больше в два раза (падение ОФВ1 на 9 мл/год).

Одновременно с английскими учеными американцы из Пульмонологического центра Университета Аризоны (Arizona Respiratory Center), Тусон доказали, что белок SD-CC16 может стать маркером для прогнозов течения ХОБЛ. Дефицит протеина у почти 700 участников долгосрочного исследования всегда приводил к резкому снижению функции легких и быстрому развитию заболевания.

Кроме того, концентрации SD-CC16 измерялись у детей с 4-6 лет и проверялось их состояние здоровья в возрасте 16 лет. Независимо от опыта курения на этом этапе функциональность легких соответствовала уровням маркера.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

The Lancet Respiratory Medicine

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×