Сопутствующие заболевания снижают выживаемость при раке легких

Риск смерти от рака легкого значительно увеличивается в случаях, когда пациент страдает сопутствующими заболеваниями. Чаще всего в таком случае наблюдаются:

  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • пневмония;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность.

Исследования по особенностям выживаемости онкологических больных велись доцентом кафедры эпидемиологии в Университете штата Небраска Исламом Монирулом (Islam Monirul). Результаты опубликованы в журнале Американской онкологической ассоциации «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика» (Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention).

Рак легких на рентгеновском снимке

Актуальность темы обусловлена тем, что рак легких является ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний, опережая злокачественные опухоли молочной железы, толстой кишки, простаты вместе взятые. Пятилетняя выживаемость при заболевании составляет около 17%.

В лечении онкологии одним из ведущих показателей эффективности терапии является выживание. Его глубоко изучают и стараются повысить. В лечении рака легких сопутствующие заболевания значительно снижают продолжительность жизни пациентов. В первую очередь они затрудняют диагностику опухоли, что приводит к запоздалому выявлению рака.

Ученые провели популяционное когортное исследование 5683 больных бронхолегочным раком. Выяснилось, что даже одна сопутствующая патология повышает риск смерти на 30% по сравнению с локализованным раком. В среднем дополнительные болезни укорачивают жизнь на 9 месяцев.

Для ранних стадий онкологии эта связь очень сильная, в случаях метастатического рака зависимость срока жизни пациента от наличия других болезней невысока. У пожилых людей закономерность проявляется сильнее, чем у молодых.

Наблюдения показали, что среди больных раком легких 74% имеют одно или несколько сопутствующих заболеваний. Из них у половины диагностируется ХОБЛ, у 16% диабет и у 13% — сердечная недостаточность.

Ученые планируют провести проспективное исследование данной проблемы с целью определения индекса коморбидности отдельных сопутствующих заболеваний при раке легкого.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×