Табачные компании подкупали врачей для лжесвидетельства в судах

Ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) выявили группу отоларингологов, которые неоднократно свидетельствовали в судебных разбирательствах, что курение не вызывает рака. Врачи стали на сторону табачных компаний против онкобольных, подавших иск для компенсации ущерба.

Курение и рак

Роберт Джекли (Robert Jackler), профессор отоларингологи университета и руководитель исследования шокирован ненаучной аргументацией, приведенной в поддержку производителей сигарет. Умирающие от рака горла истцы были лишены возможности справедливого судебного разбирательства.

Полтора года понадобилось группе для изучения тысяч страниц общедоступной судебной документации. После этого были подняты результаты научных исследований на данную тему. Выяснилось, что материалы судебной защиты не базируются на научной основе, в то время как привлеченные эксперты обязаны интерпретировать данные справедливо и научно.

Шесть сертифицированных экспертов получали деньги от одной или нескольких табачных компаний. Позже они давали показания, что рак гортани у пациента-истца вызван негативными факторами окружающей среды, употреблением соленой рыбы или жидкостью для полоскания рта, но не годами курения.

Эти случаи имели место в период между 2009 и 2014 годами. Таким образом табачные компании выиграли около 50 дел. Выяснилось, что лжесвидетельство оценивалось в $100 000. Часто текст заявления составляли адвокаты производителей сигарет, а врачи подписывали готовые документы. Перед выступлением в суде отоларинголога специально готовили юристы.

Очевидная ошибка аргументации заключается в том, что миллиарды некурящих людей регулярно подвергаются вдыханию паров бензина и растворителей, едят соленую рыбу или живут в городских условиях. Если бы это было причиной рака горла, то среди некурящих заболеваемость была бы намного выше фактической.

Многолетние исследования вреда табака показывают иное. Именно курение является причиной многих онкологических заболеваний, в том числе рака легких и гортани. Начиная с 1990-х годов табачные компании признали, что их продукция вызывает рак, но в суде они энергично утверждают, что курение не стало причиной болезни отдельного истца. С этой целью компании находят лучших специалистов, которых можно купить за деньги и обучают их сеять сомнения в умах присяжных.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

Журнал Laryngoscope

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×