Табачный дым делает бактерии более агрессивными

О том, что курение вредит дыхательной системе и иммунитету, ученые знают с 60-х годов прошлого века. Последние исследования доказывают, что табачный дым и пар электронных сигарет способствует распространению резистентных бактерий, делая их более агрессивными.

Отчет об открытии опубликован 30 марта в издании «Infection and Immunity» исследователями из медицинского колледжа Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк и мертвый нейтрофил человека

Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA) представляет серьезную угрозу для здоровья населения. Бактерия, резистентная к большинству антибиотиков, очень распространена в больницах. Она становится причиной:

  • тяжелых заражений после операций;
  • развития внутрибольничной пневмонии;
  • сепсиса;
  • поражает кожу.

Пульмонолог, доцент медицины Лора Александер (Laura E. Crotty Alexander) заметила, что курящие люди более подвержены заражению. Она решила изучить свойства MRSA, выросшей в парах табачного дыма. Эксперименты проводились в пробирках и на мышах. В обоих случаях сравнивали свойства бактерий, выращенных в обычных условиях и в парах табачного дыма.

Исследования показали, что культуры, подверженные табачному стрессу становятся более устойчивыми и агрессивными. Мыши, получившие «закаленные» табаком MRSA в три раза чаще заболевали воспалением легких, по сравнению с группой, зараженной обычными культурами устойчивых микробов. Смертность от пневмонии в экспериментальной группе грызунов увеличилась на треть.

В пробирке MRSA сражались с нейтрофилами человека. Оказалось, что в табачных парах бактерии образуют более толстые биологические пленки и становятся недоступными для антимикробных пептидов человека.

Производители Е-сигарет и других табачных изделий не соглашаются с мыслью, что их товар способствует распространению устойчивых к антибиотикам бактерий. Они требуют клинических испытаний. Поскольку такого рода эксперименты не гуманны, ученые решили продолжить исследования в направлении выяснения механизма увеличения сопротивляемости MRSA.

Пока исследователи работают над поиском доказательств, широкой публике придется самостоятельно принимать решение по поводу курения простых и электронных сигарет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×