У мужчин, страдающих астмой, меньше шансов на развитие летального рака простаты

Международный онкологический журнал (International Journal of Cancer) опубликовал результаты любопытного исследования: ученые из университета Джонса Нопкинса (Johns Hopkins) нашли, что мужчины с астмой реже болеют смертельной формой рака простаты.

Астма у мужчин
Разработка темы началась в 1986 году. Тогда 47880 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет прошли медико-санитарное обследование. Позже, каждые два года, добровольцы заполняли анкеты. В них отображались:

  • изменения в состоянии здоровья;
  • образе жизни;
  • вносилась информация об используемых лекарствах.

За время наблюдения в группе подтверждены 798 летальных случаев рака предстательной железы. Выяснилось, что среди мужчин с раком простаты только 9,2% больны астмой и 25,3% страдают от поллиноза (сезонного аллергического риноконъюнктивита или сенной лихорадки). В целом у мужчин с астмой в три раза реже диагностируется онкология предстательной железы, чем у остальных, а шансы на смерть от заболевания ниже на 36%.

Находка тем более удивительна, что рак простаты связан с последствиями воспаления и астма является хроническим воспалительным состоянием.

Руководитель исследования доктор биологических наук, магистр, профессор эпидемиологии Johns Hopkins Kimmel Center Элизабет Платц (Elizabeth A. Platz) предупреждает, что из результатов исследования не следует, что астма защищает мужчин от рака простаты. Ученым неизвестны причинно-следственные связи между выявленными фактами.

Возможно, что воспаления по типу Th2, характерные как для астмы, так и для рака, отличаются друг от друга. Следующий вариант: астматики имеют более высокий уровень таких атакующих иммунных клеток, как эозинофилы и тучные клетки (мастоциты, лаброциты).

Продолжается работа по разгадке выявленной связи. Группа попытается охарактеризовать природу иммунных клеток простаты. К проекту подключились иммунологи, эпидемиологи и онкологи из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, медицинского колледжа университета Вашингтона, Университета Калифорнии, Сан-Франциско.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×