Убежденные вегетарианцы получат капсулы из клетчатки вместо желатина

Если ваши убеждения не позволяют использовать лекарства в оболочке из продуктов животного происхождения, то теперь необязательно отказываться от их приема.

Капсулированые лекарства

Экспертный совет Центральной организации по стандартизации и контролю медикаментов Индии дал разрешение на производство капсул из материалов растительного происхождения. Вегетарианская обертка для лекарств будет делаться из растворимой клетчатки.

Многие десятилетия фармацевты упаковывали лекарственные порошки в желатин, полученный из соединительной ткани, кожи и костей рыб и животных (в основном коров и свиней). Бесцветный хрупкий продукт красили и делали пластичным.

Производители фармацевтических препаратов учли религиозные, культурные и личные предпочтения своих покупателей и предложили выбор: желатиновые или целлюлозные капсулы. По виду продукция не отличается, но она будет специально промаркирована.

Поскольку проблема вегетарианства особо остро стоит в Индии, и здесь же сосредоточены мировые фармацевтические производственные мощности, первыми решение о расширении выбора приняли именно в Дели.

Целлюлозные оболочки включены в стандарт индийской фармакопеи, которая является основоположным документом по производству, хранению и реализации медикаментов в стране. Следующим шагом будет внесение изменений в Билль по медикаментам и косметике (Drug and Cosmetics Bill).

В пояснительной записке Бюро индийских стандартов (BIS) к изменениям в документ сказано, что поиск для замены желатина вызван рядом факторов, в том числе:

  • строгими правилами использования продуктов животного происхождения с целью защиты от губчатой энцефалопатии или коровьего бешенства;
  • религиозными взглядами, культурными традициями и личными предпочтениями пациентов;
  • разработкой новых, безопасных материалов для капсул из гидроксипропилметилцеллюлозы.

В первую очередь клетчатка заменит желатин при упаковке пищевых добавок и травяных препаратов. Жестких требований по выбору материала капсул к производителям не предъявляют: они самостоятельно будут принимать решение. Но преимущества растительных оболочек позволят постепенно вытеснить старые технологии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

The Indian Express

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×