Ученые предлагают лечить астму статинами

В представлении многих статины считаются средством снижения уровня холестерина в крови. Ученые из Университета Калифорнии в Дэвисе предлагают расширить сферу применения препаратов. Они доказали, что у мышей лекарство снимает симптомы астмы.

Команда исследователей представила отчет, показывающий явные преимущества статинов для снижения гиперчувствительности дыхательных путей к аллергенам, снижению воспаления и уменьшению количества выделяемой слизи. Более того, ученые нашли способ доставки лекарства непосредственно к цели – в легкие.

Ингаляции при астме

Для широкого применения препаратов в лечении астмы существуют препятствия: лекарство принимают перорально, и оно накапливается во всем организме, а не только в бронхах и легких. Для получения статистически значимого эффекта дозы препаратов должны быть значительными. О серьезных побочных эффектах статинов известно давно. Далеко не для каждого человека их прием пройдет без негативных последствий.

Проблему можно решить, если использовать ингаляционные статины. Именно таким образом лекарство доставлялось в организм подопытных мышей. Успех экспериментов был достигнут, благодаря новой модели измерения уровня химических веществ в тканях.

Исследования показали, что прямая доставка эффективна. Препарат попадает в основном в легкие, а в остальных частях тела его содержание незначительно.

Метод ингаляции позволяет снизить дозу статинов и уменьшает риск побочных эффектов.

В отчете предлагается изучить статины, как новый класс ингаляционной терапии заболеваний дыхательных путей. Перед исследователями стоит задача определить оптимальный тип лекарства, подобрать дозы. Но самое главное, им предстоит понять механизм противоастматического действия статинов, о котором пока ничего не известно.

Статья «Введение правастатина в трахею для лечения аллергической астмы у мышей: целевая доставка препаратов в легкие» опубликована в майском номере журнала Отчеты американского физиологического общества (Reports of the American Physiological Society).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×