Ученые прокладывают путь к лечению МЭРС

Ученые из университета Пердью (Purdue University), штат Индиана, США, нашли молекулы, способные отключить репликацию коронавируса MERS-CoV. Открытие станет первым шагом на пути создания эффективного лекарства от ближневосточного респираторного синдрома. Отчет опубликован в журнале Biological Chemistry.

Болезнь впервые поразила жителей Саудовской Аравии в 2012 году. С тех пор границы инфицирования раздвинулись в Европу и Америку. В 2015 году центром внимания международного сообщества стала вспышка ближневосточного респираторного синдрома в Южной Корее. Коронавирус MERS-CoV унес жизни 27 пострадавших, еще 172 заражены и 2800 находятся в карантине. Всего, по состоянию на 25 июня 2015 года, в мире от инфекции умерло 77 человек.

Коронавирус mers-cov в Южной Корее

Вирус действует на людей по-разному: для одних симптомы не опасны для жизни, а у других развивается серьезная дыхательная недостаточность. В распоряжении медиков пока нет ни лекарства, ни вакцины от MERS-CoV.

Американские исследователи изучали вирус с целью получения информации об особенностях его распространения и взаимодействия с клеткой хозяина. Вскоре были обнаружены молекулы, способные ингибировать вирусный фермент. Вещество необходимо для успешной репликации коронавируса данного штамма. Его характеристики значительно отличаются от ферментов остальных вирусов семейства.

Внимание ученых сконцентрировалось на последствиях ингибирования фермента 3C-протеазы. Процесс очень отличался от подобных реакций у других респираторных вирусов. Предсказать результаты экспериментов было практически невозможно. После проведения опытов накоплена ценная информация по замедлению протекания ферментативной реакции MERS-CoV.

Выяснилось, что 3C-протеаза в коронавирусе несет ответственность за 11 делений в процессе вирусной репликации. Без фермента размножение MERS-CoV невозможно. Молекулы белка действуют в паре, которую называют димером. Ученые нашли молекулу, способную вступить в реакцию с каждой копией 3C-протеазы, и воспрепятствовать образованию димера.

Ингибитор не только не работает в малых дозах, но и усиливает активность протеазы. Он становится эффективным только тогда, когда каждая молекула фермента оказывается связанной. Этот факт усложняет разработку лекарства.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

Biological Chemistry

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×