Уточняется роль КТ в диагностике диффузных заболеваний легких, клинической практике и испытаниях новых препаратов

Журнал The Lancet Respiratory Medicine опубликовал исследование британских ученых о роли компьютерной томографии высокого разрешения (КТВР) в оценке тяжести диффузных заболеваний легких, клинической практике и при разработке новых лекарств.

Специалисты Национального фонда службы здравоохранения (Лондон, Великобритания) и Имперского колледжа Лондона дают обоснованные рекомендации по оптимальному применению КТВР.

КТ легких

В условиях, когда КТ активно используется в диагностике заболеваний органов дыхательной системы, высокое разрешение уместно далеко не всегда. На одной чаше весов в случае с КТВР находится расширение терапевтических возможностей, разработка эффективных препаратов, а на другой – увеличенная доза облучения и дороговизна печати большого количества снимков-срезов.

В идеале, для определения степени тяжести заболевания лучше использовать один вид диагностики. С прогрессирующими интерстициальными заболеваниями легких такой подход затруднен и не полностью надежен. Медики исследуют изображения, измеряют функции легких или анализируют наличие биомаркеров.

Экономическая эффективность использования КТВР в рутинной практике пока не определена. Большее значение методика имеет в случаях с уточнением стадии прогрессирования поражения легких у отдельных пациентов или резкого неожиданного ухудшения состояния.

Интеграция КТ в скоринговые системы является важным шагом в уточнении прогностической оценки пациентов при:

  • идиопатическом легочном фиброзе;
  • фиброзе легких, связанном с заболеваниями соединительной ткани;
  • легочном саркоидозе;
  • хроническом аллергическом пневмоните.

В пользу лучевой методики в научно-исследовательской работе приводят факт разработки препаратов для лечения идиопатического легочного фиброза в США, где КТВР стал ключевым критерием оценки эффективности нового лекарства. Роль лучевого исследования обусловлена требованиями доказательной медицины, где для хронических заболеваний смерть не является приемлемой конечной точкой эффективности. Положительную динамику или ее отсутствие наблюдают при помощи КТВР.

Точность компьютерной томографии высокого разрешения повышается в сочетании с программными методами обработки изображений. Важным условием применения КТВР является снижение радиационного риска для пациентов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×