В Испании заботятся о чистом воздухе для детей

Выхлопные газы, содержащие твердые частицы менее 2,5 мкм, негативно влияют на здоровье органов дыхания у детей. Последствием загрязнения является развитие:

  • бронхиолита;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • астмы.

Испанские ученые из Университета Севильи рассчитали, что снижение концентрации вредных веществ в воздухе до нормы, рекомендуемой ВОЗ, снизит уровень госпитализации детей с респираторными заболеваниями. Каждая клиника при этом сможет ежедневно экономить около 200 евро (73000 евро в год).

Выхлопные газы автомобиля

Частицы РМ2,5 сегодня считают главным показателем загрязнения воздуха антропогенного происхождения в городах. Основной источник твердых взвесей – автомобили с дизельными двигателями. Из-за малого размера частицы легко проникают в органы дыхания и приводят к нарушению их работы.

В крупных городах есть специальные регистраторы концентрации РМ2,5.

Среднесуточные значения PM2,5:

  • 10 мкг/м3 — норма ВОЗ;
  • 17,3 мкг/м3 – в Севилье;
  • 18 мкг/м3 — в больших городах США;
  • 19 мкг/м3 — в Мадриде.

Выяснилось, что в Мадриде и Севилье рост показателя загрязнения воздуха с 2007 по 2011 год привел к увеличению числа внеплановых госпитализаций детей в возрасте до 14 лет на 2130 случаев по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.

Методом математического моделирования были произведены расчеты по снижению количества госпитализаций детей с респираторными заболеваниями при условии улучшения показателей чистоты воздуха.

Нормализация среднегодовых концентраций РМ2,5 до уровня ВОЗ снизит госпитализацию детей из-за респираторных заболеваний на 0,09 % в год. На первый взгляд, цифра невелика, но следует учитывать, что речь идет о самых тяжелых и критических случаях . К ним следует добавить отмену посещений поликлиник детьми с астмой и высвобождение центров  паллиативной помощи на дому. Этот показатель рассчитать трудно.

В Европейском союзе максимальные допустимые пределы загрязняющих частиц PM2,5 установлены на уровне 25 мкг/м3. В 2020 году они будут ужесточены до 20 мкг/м3. Ученые настаивают на быстрейшем переходе к показателям ВОЗ. Максимально допустимые значения должны быть сокращены до уровней, которые не вредны для здоровья человека, и особенно для детей.

Источник: журнал «Air & Waste Management Association»

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×