Вакцину от рака легких будут испытывать массово

Компания Bristol-Myers Squibb накануне получения лицензии на производство препарата ниволумаб (Nivolumab) предлагает бесплатное введение лекарства больным с раком легких.

Фармацевты и онкологи считают, что наступила «новая эра» борьбы со злокачественными опухолями. Вместо разрушительных химеотерапии и облучения в медицинскую практику будут введены иммунологические препараты. Такие лекарства делают рак беззащитным перед собственным иммунитетом хозяина.

Иммунная клетка

Ниволумаб активно испытывается для лечения меланомы и рака легких. Получены убедительные доказательства эффективности препарата. В последнем исследовании участвовало 272 пациента с неоперабельным раком легких. Обнаружен двукратный рост выживаемости через год после применения ниволумаба по сравнению с химеотерапией.

Лекарство используют по принципу вакцинации. Онкобольным в тяжелом состоянии его будут вводить раз в две недели капельным методом. В этот период ниволумаб «обучает» иммунные клетки находить и уничтожать опухоль.

Препарат пока не лицензирован. Процедура легализации нового лекарства продлится около десяти лет. До получения разрешительных документов добровольцы из числа тех, кто не может получать химеотерапию и облучение, могут сделать прививку ниволумабом бесплатно. Расходы берет на себя компания-производитель Bristol-Myers Squibb.

У пациентов есть определенный риск, поскольку нет информации об отдаленных последствиях терапии. Пока известно, что ниволумаб имеет ряд побочных эффектов. С другой стороны нежелательные последствия намного меньше, чем разрушительное действие лучей или современных средств, уничтожающих и больные, и здоровые ткани.

Известно, что использование ниволумаба при лечении меланомы позволило пациентам вернуться к активному образу жизни. Для поддержания эффекта им требуется не более одной процедуры в месяц.

По статистическим данным рак легких является самой опасной формой онкологии. Через 10 лет после установления диагноза в живых остается 5% пациентов. По распространенности болезнь заняла третье место после рака молочной железы и предстательной железы. В Великобритании препарат ожидают около 10000 человек.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

Издание Daily Mail

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×