Вишневый сок снимает симптомы простуды после марафонских забегов

Марафон, триатлон, велогонки отнимают физические силы у участников соревнований и снижают иммунитет. Среди негативных последствий пробегов: насморк, ангина и воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Ученые из Мидлсекского и Нортумбрийского университетов обнаружили, что употребление сока терпкой вишни Монморанси снижает маркеры воспаления и снимает неприятные симптомы у спортсменов. Исследовательскую группу возглавил Глин Ховатсон (Glyn Howatson). Отчет о последних исследованиях опубликовал журнал Международного общества спортивного питания (Journal of the International Society of Sports Nutrition).

Сок вишни Монморанси

Ранее было доказано, что вишневый сок помогает восстанавливать мышцы после интенсивных нагрузок. Но его действие на респираторные проблемы исследуется впервые. Наука пытается найти способы быстрой реабилитации спортсменов и защиты органов дыхания после физических нагрузок.

Выяснилось, что из всех участников марафонского забега половина страдает симптомами воспаления верхних дыхательных путей. Добровольцы, принимающие сок в ходе эксперимента, не испытали обычного дискомфорта ни сразу после окончания гонки, ни через 48 часов.

Статья подробно описывает методологию исследования. Сообщается, что в тестовую группу вошли 20 марафонцев и еще 20 участников пробега составили группу плацебо. Первые в течение восьми дней накануне забега получали сок терпкой вишни Монморанси, другие – соковые плацебо-смеси. Дважды в день – утром и вечером – спортсмены выпивали по 236 мл напитков. Одна порция сока соответствовала примерно 50-60 целым ягодам Монморанси и содержала 40 мг антоцианов.

Маркеры воспаления верхних дыхательных путей измерялись за день до соревнований, сразу после марафона, через 24 и 48 часов. Уровни С-реактивного белка после забега значительно выросли, но вишневый сок снизил ответ на воспаление. Уже через сутки в первой группе показатели воспаления нормализовались.

Все участники воздерживались от пищевых добавок, фармакологических препаратов и дополнительных физических нагрузок в течение всего срока эксперимента.

Результаты пилотного исследования дают новую возможность естественными методами восстанавливать силы спортсменов после интенсивных нагрузок. Сок вишен Монморанси будет полезен для профилактики респираторных заболеваний не только марафонцам, но и простым людям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

Journal of the International Society of Sports Nutrition

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×