Может ли витамин Е защитить легкие от загрязнения воздуха?

Твердые частицы из воздуха более опасны для тех людей, кто испытывает дефицит витамина Е в организме. Оказалось, что низкая концентрация жирорастворимых токоферолов и токотриенолов в крови человека ухудшает функцию легких.

Но не всякая форма витамина полезна. Гамма токоферол уличен в негативном воздействии на систему дыхания. Последние результаты исследований по данному вопросу опубликованы в майском номере журнала American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

вредные примеси в воздухе

Твердые частицы считаются самым распространенным и одним из опаснейших загрязнителей воздуха. Особенно опасны пылинки размером меньше, чем 10 мкм. Попадая в органы дыхания, они поначалу приводят к снижению функции легких, накапливаются в крови, а позже вызывают:

  • бронхит;
  • пневмокониоз;
  • астму;
  • правостороннюю сердечную недостаточность;
  • легочную гипертензию.

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне проверили состояние здоровья легких и уровень витамина Е в крови у 5500 добровольцев. Выяснилось, что сниженная функция легких и большое количество частиц размером 2,5 мкм в них характерны для участников с низким уровнем метаболитов витамина Е в крови.

Связь между двумя показателями не выяснена. Пока исследователям не понятно, какие еще витамины принимают участие в защите легких. Единственное, что можно сказать с уверенностью, что оливки, оливковое масло, авокадо, миндаль и семена подсолнечника помогут предотвратить болезни.

Советы врачей при пневмонии

Чтобы быстро побороть пневмонию необходимо с самого начала лечиться правильно! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Авокадо

Кроме того, ученые предупреждают, что не все формы токоферола безопасны для органов дыхания. Если альфа-токоферол действует как защитник, то гамма токоферол из рапса, сои и кукурузы взрослым не полезен.

Разница в эффекте объясняется тем, что оба вида антиоксиданта взаимодействуют с белком, вызывающим воспаление дыхательных путей. Причем гамма токоферол активизирует данный протеин, а альфа-токоферол – угнетает. Из-за этого употребление соевого, рапсового или кукурузного масла может стать причиной развития астмы или дыхательной недостаточности. Оливковое, подсолнечное масла и токоферол, полученный из них – наоборот, снижает воспаление и гиперчувствительность.

Оливковое масло

Информация полезна тем, кто живет и работает в условиях загрязнения воздуха. Следует помнить, что перед употреблением витамина Е нужно проконсультироваться с врачом и узнать, из какого источника препарат был получен.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×