Вспышка коклюша вызвана прививками

С 2012 года в США и Великобритании отмечают вспышку коклюша. За период с 2012 по 2013 зафиксировано 50000 случаев инфицирования. Резкий рост заболеваемости озадачил чиновников здравоохранения. Они предполагают, что ситуация вызвана снижением эффективности вакцины и растущими настроениями против прививок.

Возбудитель коклюша Bordetella pertussis

Исследователи из Независимого института теоретических исследований Санта-Фе, Нью-Мексико, США, указывают на иную, но связанную с вакцинацией причину. Источником вспышки стали вакцинированные люди, которые являются носителями возбудителя, но не испытывают симптомов заболевания.

Коклюш – это заболевание, вызванное бактерией бордетелла петруссис (Bordetella pertussis). Инфекция характеризуется высокой контагиозностью, передается воздушно-капельным путем. У людей вызывает приступы спазматического кашля. Особенно опасна в возрасте до 2-х лет. Смертность грудных детей от коклюша в три раза выше, чем взрослых пациентов.

Иммунитет к патогену стимулировали вакцинами АКДС, а позже – АбКДС. С 1950 года практиковали первый вариант – вакцину на основе инактивированных клеток бактерии. В этот период инфицирование в США встречалось раз на 100 000 человек. Минусом препарата были побочные эффекты.

В 90-е годы наука предложила бесклеточную вакцину от коклюша. В ней используют несколько бактериальных белков. Такой подход снизил количество нежелательных последствий прививания. В настоящее время АбКДС используется повсеместно.

Исследование, опубликованное в Трудах Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, PNAS) в 2014 году, доказывает, что вакцинация от коклюша не препятствует передаче инфекции. Бесклеточная вакцина АбКДС защищает только от кашля.

Ученые Бен Альсоуз (Ben Althouse) и Сэм Скарпино (Sam Scarpino), на основе полученных данных, разработали подробную эпидемиологическую модель передачи коклюша с учетом геномных данных бордетелла петруссис. Результаты подтвердили, что инфицированные лица без симптомов неосознанно распространяют инфекцию. Носителями могут быть миллионы привитых людей.

В условиях скрытого носительства коллективный иммунитет должен составлять 99%. Это недосягаемый показатель, особенно в условиях кампании против вакцинации.

Ученые не предлагают отказ от АбКДС. До разработки лучшего препарата новорожденные дети должны быть привиты, поскольку члены семьи, получившие бесклеточную вакцину, могут оказаться скрытыми носителями коклюша.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

Издание BMC Medicine

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×