Определен круг лиц с повышенным риском заражения пневмококковой инфекцией

Ученые Италии, Испании, Франции и Турции трудились над оценкой вероятности заражения пневмонией среди разных категорий населения. В результате исследования в группу риска вошли курильщики, люди, больные астмой, ХОБЛ, диабетом и сердечной недостаточностью. О причинах высокого шанса заражения специалисты рассказали на страницах международного издания Thorax BMJ.

Риск заболеть пневмонией

Пневмококковые заражения (в том числе внебольничная пневмония) не ограничиваются холодным сезоном, но преследуют людей весь год. Лечение не только отрывает пациентов от привычного образа жизни и трудовой деятельности, но и ложится тяжелым экономическим бременем на семейный бюджет, наносит ущерб страховым компаниям и государствам.

Изменить ситуацию с заболеваемостью пневмонией может своевременная вакцинация. Превентивные меры должны охватить в первую очередь население из группы риска по заражению пневмококковой инфекцией. С этой целью и проводилось исследование.

Для того чтобы определить группу риска, ученые анализировали тематические публикации на английском языке с 2004 по 2014 год. В результате составлен рейтинг лиц, рискующих заболеть в первую очередь.

На первом месте находятся пациенты с патологией легких (ХОБЛ, астма, хронический бронхит). В этой популяции в самом тяжелом положении находятся пожилые люди (старше 65 лет), с тяжелой дыхательной недостаточностью, те, кто использует ингаляционные кортикостероиды и антихолинергические препараты.

На втором месте в группе риска – курильщики. Шансы заболеть увеличиваются с каждым дополнительным годом стажа зависимости. При прочих одинаковых условиях пожилые люди чаще болеют пневмонией, чем молодежь. По сравнению с некурящими того же возраста риск заражения возрастает в 3,7 раза.

Тройку замыкают пациенты с сахарным диабетом. Здесь госпитализация с пневмонией в три раза чаще встречается у лиц в возрасте до 40 и после 65 лет.

Хронические болезни сердца и сосудистые проблемы в два раза увеличивают шансы пневмонии. При других сопутствующих заболеваниях этот показатель может возрасти в 9,9 раз.

У среднестатистического европейца без вредных привычек риск заражения пневмококковой инфекцией после 65 лет возрастает на 60%.

Наличие других хронических заболеваний, не только увеличивает риск пневмонии, но также негативно влияет на ее тяжесть и исход. Самая высокая смертность от воспаления легких отмечена среди пациентов с ХОБЛ и сахарным диабетом.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Cписок использованной литературы

    Международное издание Thorax BMJ

    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×