Xpert MTB/RIF эффективен для диагностики туберкулеза у детей

В мире большинство случаев туберкулеза (ТБ) у детей остаются не выявленными. По данным на 2013 год, вовремя лечение начинают только 22-34% больных. Но даже при установлении точного диагноза, медики сталкиваются с множественной лекарственной устойчивостью инфекции.

Тест на туберкулез Xpert MTB/RIF

Тест на туберкулез Xpert MTB/RIF

В 2010 году противотуберкулезную терапию своевременно не получили 32000 маленьких пациентов. Факторами ошибочной диагностики названы:

  • нечувствительные тесты для детского ТБ;
  • клинические признаки и симптомы ТБ у детей неспецифичны и напоминают другие респираторные заболевания;
  • забор полноценных проб для проведения анализа затруднен, а в случаях с небольшим выделением бактерий – невозможен даже инвазивными методами.

Такое положение дел приводит к высокому уровню смертности от Mycobacterium tuberculosis среди детей.

С появлением автоматизированного молекулярного теста Xpert MTB/RIF ситуация может измениться. Методика, введенная в 2010 году, рассчитана на взрослых. Несмотря на это, ее применяют для диагностики туберкулеза и устойчивости к рифампицину у детей. В пользу новой технологии говорит быстрота (2 часа по сравнению с несколькими днями), чувствительность и способность прогнозировать исход лечения традиционным антибиотиком.

Эффективность теста Xpert MTB/RIF для детей проверяла команда из Международного союза борьбы с туберкулезом и болезнями легких при ЮНИСЕФ, под руководством Энн Детхен (Anne Detjen). Учеными проведен мета анализ тех работ, в которых сопоставлялись результаты лабораторной диагностики туберкулеза у детей с методом тестирования Xpert MTB/RIF.

Выяснилось, что автоматизированный молекулярный тест превосходит стандартные методы на 36-44% (при исследовании мокроты и лаважа желудка микроскопически). При этом Xpert MTB/RIF менее чувствителен у малышей до 5 лет по сравнению с 15-ти летними пациентами (53% против 76%). В целом, Xpert имеет отличную специфичность (98-99%).

По сравнению с фенотипическим тестированием, Xpert имел объединенную чувствительность к рифампицину 86% и объединенную специфичность 98%.

Результаты исследования имеют ряд ограничений:

  • несогласованность клинических эталонов, неоднородность данных в различных работах;
  • обработка только мокроты и отсутствие работ по изучению методов диагностики туберкулеза по крови, моче и другим доступным образцам;
  • только пять из 15 исследований проведены амбулаторно.

Тем не менее, Xpert может обнаруживать пациентов, которые не охвачены медицинской помощью в связи с туберкулезом, и оценить их реакцию на рифампицин. Дети, зараженные устойчивыми штаммами M. tuberculosis, должны получать эмпирическое лечение и проходить дальнейшее обследование.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×