Здоровых курильщиков не бывает

Результаты исследования, проведенного в медицинском центре National Jewish Health, Денвер, США, поразили однозначностью выводов: функциональные тесты легких не являются объективным показателем здоровья курильщиков. Больше половины из тех, кто пристрастился к табаку, имеют раннюю стадию хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

В Соединенных Штатах ХОБЛ является третьей ведущей причиной смерти. Диагностика проблемы на ранних стадиях позволяет вовремя приступить к лечению, облегчить протекание заболевания и улучшить качество жизни пациента.Курение вызывает ХОБЛ

Влияние хронического курения на легкие индивида сегодня недооценивается. Ложное мнение базируется на результатах функционального обследования пациентов. Оно заключается в измерении спирометром двух показателей:

  • количества воздуха, выдуваемого человеком за одну секунду;
  • общего объема легких.

Результаты курящих в среднем не отличаются от нормы, которая соответствует возрасту, полу и росту. По этим данным ХОБЛ обнаруживается одинаково часто у курящих и некурящих.

В ходе исследования 8872 курильщика в возрасте от 45 до 80 лет прошли глубокий медицинский осмотр. В группу добровольцев вошли люди с более чем десятилетним стажем курения, использующие в день не меньше пачки сигарет. Большинство из них были в зависимости более 35 лет. Функциональные тесты у них не показывали проблем с легкими.

Ученые проверили каждого на наличие респираторных симптомов, сделали КТ легких, оценили качество жизни. Выяснилось, что у половины из участников развивается эмфизема или ХОБЛ, но почти у всех снижена функция легких.

Цифры неумолимы:

  1. Уплотнение дыхательных путей или эмфизема обнаружены у 42% участников.
  2. Значительные затруднения с дыханием испытывают 23% (против 3,7% среди некурящих).
  3. 15% за шесть минут проходят меньше 350 метров (4% в группе некурящих).
  4. 25% анкет по оценке качества жизни имели худший балл по сравнению с опросом в контрольной группе.

При иллюзии «нормальных» легких курильщики чаще болеют респираторными заболеваниями, а многие из них уже имеют раннюю стадию ХОБЛ. Полученные результаты считаются клинически значимыми.

Авторы исследования надеются, что рабочий отчет поможет развенчать миф о «здоровых курильщиках» и вдохновит взрослых оставить пагубную привычку, а молодых – не пополнять ряды жертв зависимости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

JAMA Internal Medicine

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×