Что такое гипертрофия небных миндалин?

Гипертрофия миндалин чаще всего диагностируется у детей, реже у взрослых. Двустороннее изменение, как правило, указывает на инфекцию или аллергию. В свою очередь, увеличение только одной миндалины может предложить гораздо более серьезные заболевания, включая рак. Каковы причины и симптомы гипертрофии миндалин? В чем заключается лечение? Всегда ли необходимо их удаление?

Гипертрофия миндалин может быть физиологической — когда не нарушается проходимость дыхательных путей и это состояние является обратимым. О патологическом состоянии говорят, когда увеличенная лимфоидная ткань ухудшает проходимость дыхательных путей. Данное заболевание имеет код по МКБ 10 — J35.1.

Скопления лимфоидной ткани в полости глотки и есть миндалины. Существуют: две трубные, две небные; и непарные — три язычные и носоглоточная миндалина. Они образуют лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдеера. Оно является частью иммунитета организма. Миндалины выполняют важную защитную функцию в детском возрасте (представляют собой барьер для возбудителей). Однако существуют ситуации, в которых происходит их патологическая гипертрофия, что становится источником других недугов и заболеваний. Гипертрофия небных миндалин чаще всего встречаются у детей между 5 и 10 годом жизни.

Симптомы болезни

Клинические симптомы гипертрофии миндалин:

  1. Нарушение проходимости носа, больной постоянно дышит через рот (во время сна и в течение дня).
  2. Храп во время сна.
  3. Изменение тембра голоса — речь „через нос”.
  4. Нарушения формирования черепа, прикуса — если гипертрофия длительная. У ребенка с длительной гипертрофией лимфоидной ткани развивается так называемое аденоидальное лицо — длинное, узкое лицо, рот постоянно приоткрыт.
  5. Рецидивирующие воспалительные заболевания глотки, рецидивирующий бронхит и воспаление легких. Это результат дыхания через рот — ребенок дышит не подогретым, недостаточно очищенным воздухом, что способствует развитию инфекции.
  6. Воспаления придаточных пазух носа — из-за неправильной траектории дыхания (ребенок не дышит носом) остается нарушенной вентиляция пазух носа — это способствует развитию синусита.
  7. Рецидивирующий острый отит, гнойный средний отит, хронический гнойный средний отит — увеличенная миндалина может привести к закупорке евстахиевой трубы, устье которой находится рядом. Это затрудняет вентиляцию среднего уха и способствует развитию воспалительных процессов среднего уха.

Симптомы болезни

Если родители заметят, что ребенок дышит постоянно через рот, ходит с открытым ртом, у него проблемы с дыханием через нос и храпит во время сна, следует обратиться к детскому ларингологу.

Гипертрофия небных миндалин вызывают нарушение проходимости дыхательных путей на уровне глотки. Выделяют три степени заболевания. Степень гипертрофии миндалин определяет их размер:

  1. 1 степень наблюдается в том случае, когда лимфоидная ткань разрастается на 1/3 часть пространства. Эти изменения обычно не вызывают дискомфорта у пациентов.
  2. Когда возникает болезнь 2 степени, воспаленная ткань занимает 2/3 всего пространства, что приводит к появлению симптомов апноэ.
  3. При разрастании небных миндалин до третей степени они занимают все пространство и даже соприкасаются друг с другом.

Показания к операции определяют на основе возникновения клинических симптомов, а не на основе величины разрастания лимфоидной ткани.

Советы врачей при пневмонии

Чтобы быстро побороть пневмонию необходимо с самого начала лечиться правильно! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Симптомы болезни фото

Что еще характерно для недуга?

Гипертрофия небных миндалин вызывает следующие симптомы:

I. Команда обструктивного апноэ во время сна:

  1. Громкий храп.
  2. Неритмичное дыхание.
  3. „Беспокойный сон”, частая смена положения во время сна, ребенок может принимать во сне положение с вытянутой шеей и открытым ртом.
  4. Дефицит массы тела и роста — являются результатом чрезмерного усилия дыхания во время сна.
  5. Неврологические расстройства и нарушения интеллектуального развития в результате хронической гипоксии. У ребенка это проявляется ухудшением результатов в учебе, потому что у него есть трудности в концентрации внимания и запоминании. Могут появиться расстройства поведения — гиперактивность.
  6. Утренние головные боли.
  7. Ночное недержание мочи.
  8. При долго продолжающейся гипертрофии лимфоидной ткани носоглотки доходит до вторичных изменений в системе кровообращения и гипертрофии правого желудочка сердца.

II. Речь невнятная

III. Затрудненное глотание, особенно твердой пищи.

Что еще характерно для недуга?

Причины болезни не до конца объяснены. Среди факторов, которые могут влиять на возникновение аденоидов:

  1. Рецидивирующие инфекции — в результате хронической воспаления лимфоидной ткани глотки (при частых инфекциях) приводит к гипертрофии миндалин.
  2. Экологические факторы — дети родителей-курильщиков чаще поддаются инфекциям дыхательных путей, что способствует гипертрофии лимфоидной ткани миндалин.
  3. Наследственные факторы — генетическая предрасположенность предрасполагает к развитию гипертрофии миндалин.

Диагностика и лечение

Перед началом лечения отоларинголог соберет тщательный анамнез от родителей, проведет обследование ребенка. Для постановки диагноза, как правило, достаточно выше приведенных характерных симптомов. В случае сомнения выполняется рентгеновский снимок боковой части носоглотки.

Диагностика и лечение

Мучает пневмония?

Народный метод борьбы с пневмонией! Проверенный, эффективный способ - записывайте рецепт...! Читать далее >>

Если родители заметят выше перечисленные симптомы гипертрофии небных миндалин, следует обратиться к детскому ларингологу. Он осмотрит ребенка и определит, нужна ли будет операционная процедура.

Удаление увеличенной лимфоидной ткани — аденотомия. Операция проводится под общим наркозом. Хирург с помощью специального инструмента (аденотома) убирает излишки лимфоидной ткани в носоглотке. Кровотечение во время операции, как правило, недолгое и проходит самостоятельно. На месте удаленной ткани возникает рана, которая обычно не требует применения никакого хирургического шва. В редких случаях сильного кровотечения предполагается особое сжатие повязкой раны после удаления миндалин.

Пребывание в больнице после операции, как правило, занимает немного времени. Больному потребуется наблюдение и возможное оперативное вмешательство при появлении кровотечения после операции.

Врач назначает ограничение физической нагрузки на срок около одной недели.

Диагностика и лечение фото

Чрезмерное увеличение аденоидов могут привести к рецидивирующим воспалительным процессам. Показания к удалению аденоидов из-за их гипертрофии, это:

  1. Нарушение проходимости носа.
  2. Расстройства дыхания во время сна.
  3. Дефекты прикуса.

Показаниями к аденотомии из-за рецидивирующих воспалительных процессов являются:

  1. Рецидивирующий острый отит.
  2. Рецидивирующее гнойное воспаление уха.
  3. Рецидивирующее и хроническое воспаление придаточных пазух носа.

Виды хирургического вмешательства

Оперативное лечение гипертрофии небных миндалин:

  1. Тонзиллотомия. Заключается в частичном удалении тканей небных миндалин (во время операции вырезается часть лимфоидной ткани). Процедура проводится под местной анестезией. Альтернативой этому способу является разрушение части лимфоидной ткани при помощи криотерапии или лазера. Эта процедура необходима при возникновении у ребенка указанных выше симптомов апноэ во время сна. Рассматривают его выполнение, если у ребенка наблюдаются расстройства глотания и речи (относительные показания).
  2. Тонзиллэктомия. Заключается в полном удалении миндалины вместе с окружающей его сумочкой. Операция проводится под местной анестезией. Выполняется, когда у ребенка возникает рецидивирующее воспаление аденоидов, или если врач подозревает рак. Показанием к тонзиллэктомии являются рецидивирующие ангины (стрептококковый тонзиллит) и хронический тонзиллит. Сложилось устойчивое мнение, что операция по удалению миндалин проводится, если у ребенка 5-6 рецидивов ангины в течение года. Воспаление лимфоидной ткани в гортани у маленьких детей в возрасте до 5 года жизни, вызванное чаще всего вирусами, не является показанием к операции. У подростков преобладают показания к хирургическому вмешательству, вытекающие из таких сопутствующих воспалительных процессов, как рецидивирующие ангины и воспаления гортани.
  3. Аденотонзиллотомия. Некоторые состояния могут быть показанием к удалению во время одной процедуры как ткани аденоидов, так и небных миндалин. Основным показанием к удалению аденоидов и небных миндалин, является их чрезмерное разрастание, из-за которого возникает непроходимость дыхательных путей и синдром апноэ.

Рецидивирующая ангина и хроническое воспаление небных миндалин являются показанием для удаления только небных миндалин, и это не относится к аденоидам. В свою очередь, воспалительный процесс вызывающий рецидивирующие воспаления ушей и боковых пазух носа является показанием для удаления аденоидов, и эта операция не распространяется на небные миндалины.

После операции родители должны давать ребенку мягкую пищу и заботиться, чтобы она не была слишком теплой.

Давать пить теплые напитки. Ребенок в течение 10 дней после процедуры должен отдыхать и избегать физических нагрузок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×