Почему развивается и чем опасен гидроторакс лёгких?

В группу патологий органов дыхания входит гидроторакс легких. Данное состояние характеризуется скоплением жидкости в плевральной полости. Легкие человека — это парный орган. Они располагаются в грудной полости. Снаружи легкие покрыты плеврой. Ее листки образуют небольшую полость, в которой может скапливаться жидкость. В тяжелых случаях данное состояние требует неотложной помощи (пункции с последующим дренированием).

Скопление жидкости в легких

Гидроторакс — это патологическое состояние, при котором в плевральных полостях скапливается транссудат. Последний нужно отличать от экссудата. Транссудат имеет невоспалительную природу. В МКБ-10 код этой патологии J94.9. Гидроторакс легких может возникать у людей любого возраста. Данный синдром бывает нескольких видов. Выделяют два самых распространенных вида — гемоторакс и хилоторакс. В первом случае происходит накопление крови, а во втором — лимфы.

Скопление жидкости в легких

Чаще всего выявляется односторонний гидроторакс. Данная патология выявляется в процессе инструментального исследования (рентгенографии, МРТ или КТ). При отсутствии должного лечения этот недуг может стать причиной присоединения вторичной инфекции и развития сердечной недостаточности. В тяжелых случаях развивается такое состояние, как гидроперикард. При нем жидкость скапливается в околосердечной сумке.

Основные этиологические факторы

Причины данной патологии известны не всем. Поражение легкого слева или справа чаще всего обусловлено тяжелыми заболеваниями. Наибольшую роль в развитии этой патологии играют:

  • застойная сердечная недостаточность;
  • пороки в стадии декомпенсации;
  • опухоли;
  • патология почек;
  • болезни печени;
  • микседема;
  • фиброма яичников;
  • увеличение АД в системе легочной артерии.

Основные этиологические факторы

При гидротораксе повышается проницаемость мелких кровеносных сосудов. Происходит это в результате изменения онкотического и осмотического давления. Эти показатели во многом зависят от работы сердца, печени и почек. В основе снижения онкотического давления лежит потеря белка. Это возможно на фоне гломерулонефрита или амилоидоза.

Известно, что белок синтезируется в печени. При циррозе или другой патологии данный процесс нарушается, что приводит к снижению онкотического давления. Признаки гидроторакса появляются лишь при накоплении большого объема жидкости. В этом случае нарушается дыхание. Наиболее часто при гидротораксе транссудат обнаруживается справа. Нередко поражаются оба легких.

Общие клинические проявления

При развитии гидроторакса симптомы не всегда выражены ярко. Возможны следующие клинические проявления:

  • одышка;
  • ощущение тяжести в груди;
  • вынужденное положение тела.

Общие клинические проявления

В тяжелых случаях развивается асцит. При нем жидкость скапливается в брюшной полости. Если поражены оба легких, то состояние больного более тяжелое. Данный синдром приводит к смещению органов средостения и сдавливанию тканей. В большинстве случаев симптомы гидроторакса нарастают постепенно. Основным признаком является одышка.

Она связана с нарушением функции легких. Больные предъявляют жалобы на ощущение нехватки воздуха. Постепенно дыхание становится более частым и глубоких. Это можно выявить в процессе физикального осмотра. Двухсторонний гидроторакс при отсутствии должной помощи может привести к цианозу. Причина — накопление в крови углекислоты. Проявляется это синюшностью кожи.

Двусторонний патологический процесс не проявляется болью. Это отличие от воспалительных заболеваний. Пораженная половина грудной клетки отстает при дыхании от здоровой. Данный синдром нередко заставляет больных людей принять позу с приподнятой верхней частью туловища. Симптомы интоксикации в виде лихорадки и озноба отсутствуют. В тяжелых случаях возможно развитие осложнений в виде гнойного плеврита, дыхательной недостаточности и асцита.

План обследования больных

Нужно знать не только то, что такое гидроторакс, но и методы диагностики этой патологии. На приеме у врача проводятся опрос пациента и физикальное исследование. Если имеется тотальный гидроторакс, то выявляются следующие нарушения:

  • сглаженность межреберных промежутков;
  • цианоз кожи;
  • притупление перкуторного звука над участком скопления транссудата;
  • увеличение частоты дыхания;
  • ослабление дыхания.

План обследования больных

Данный синдром можно определить рентгенологически. Правосторонний гидроторакс характеризуется затемнением легочной ткани, которое может смещаться при изменении положения тела. Данный синдром можно с легкостью выявить в процессе ультразвукового исследования. Для установления причин этой патологии проводится томография.

Она позволяет обнаружить новообразования и увеличенные лимфатические узлы. Для оценки состояния сердца обязательно проводятся электрокардиография и УЗИ. При подозрении на правосторонний или левосторонний гидроторакс требуются следующие лабораторные исследования:

  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование;
  • проба Ривольта;
  • цитологический анализ.

Большую информативность представляет плевральная пункция. В ходе ее проведения забирается жидкость для исследования. Из нее готовится мазок. Для исключения туберкулезной этиологии гидроторакса требуется бактериологический анализ. Для того чтобы отличить транссудат от экссудата, проводится проба на белок.

Мучает пневмония?

Народный метод борьбы с пневмонией! Проверенный, эффективный способ - записывайте рецепт...! Читать далее >>

План обследования больных фото

Лечебная тактика

Опытные врачи обязаны знать причины гидроторакса, что это такое и способы лечения больных. Важным аспектом терапии является устранение основного этиологического фактора. Лечение должно быть направлено на основную болезнь. Если у человека имеется застойная сердечная недостаточность, то необходимо:

  • соблюдать диету №10;
  • снизить объем потребляемой воды;
  • принимать лекарства;
  • изменить образ жизни.

Лечение гидроторакса в данной ситуации предполагает применение диуретиков, бета-адреномиметиков и сердечных гликозидов. Для снижения нагрузки на левый желудочек сердца по показаниям могут назначаться сосудорасширяющие лекарства и ингибиторы АПФ. Если осумкованный гидроторакс обусловлен почечной патологией, то рекомендуется соблюдать покой.

Назначается лечебный стол №7. При сильной потере белков вводится альбумин. Применяются мочегонные препараты. Лечить заболевание почек нужно с применением диеты. Рекомендуется полностью отказаться от соли. Диурез должен составлять 200-300 мл. Если в процессе инструментальных исследований выявлен малый объем транссудата, то достаточно консервативной терапии.

При большом количестве жидкости требуется проведение плевральной пункции. Это лечебно-диагностическая манипуляция, в процессе которой при помощи иглы отсасывают транссудат. Чаще всего прокол делается в области 8 межреберья. Обязательно проводится местная анестезия Новокаином. При 1 пункции можно удалить не более 1,5 л жидкости.

После процедуры проводится контрольное инструментальное исследование. Прогноз зависит от основного заболевания. Таким образом, гидроторакс не представляет большой опасности, но его развитие указывает на поражение жизненно важных органов (печени, сердца, почек). При появлении одышки и других симптомов нужно сразу обращаться к специалисту.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×