Менингит: причины заболевания и симптомы у детей и взрослых

Воспалительные процессы в оболочках головного мозга носят общее название менингита. Он может развиваться как вторично по отношению к имеющемуся очагу инфекции за счет отсева микроорганизмов, так и становиться основным заболеванием. Ежегодно регистрируется около 3 случаев только менингококкового менингита на 100 000 населения. Существуют и другие многочисленные этиологические формы патологии. Высокий уровень летальности (до 14%) и рисков инвалидизации становятся причиной особого отношения медиков к профилактике и лечению этой инфекции.

Картина заболевания

Диагностика менингита основывается на выявлении ведущих синдромов, проведении лабораторных исследований и определении причинных факторов заболевания. Синдромокомплекс включает в себя следующие составляющие:

  • общеинфекционную симптоматику;
  • общемозговые проявления;
  • менингеальный синдром;
  • нарушения в цереброспинальной жидкости.

Первоочередным моментом, позволяющим заподозрить изменения со стороны оболочек мозга, становится появление признаков их раздражения. Неспецифичные симптомы, обусловленные интоксикацией и нарушениями функционирования ЦНС, подтверждают тяжесть состояния больного.

Менингеальные симптомы

Основные патологические проявления связаны с повышением давления ликвора и/или раздражающим действием токсинов инфекционных агентов непосредственно на ткань оболочек мозга. Изменения приводят к появлению рефлекторных ответов. Классическими признаками заболевания являются:

  • Ригидность затылочных мышц. Больной не может активно наклонить голову вперед до прижатия подбородка к верхней части грудины. Остаются безуспешными попытки исследующего выполнить эту же манипуляцию, с некоторой силой преодолевая сопротивление мышц пациента. Чем меньше удается приведение, тем больше выражена ригидность.
  • Симптом Кернига. Невозможно разогнуть колено, после предварительного сгибания ноги в тазобедренном и коленном суставах.
  • Симптомы Брудзинского. Проявляются сгибанием и попыткой приведения ног к животу при попытке приведения головы к груди, надавливании на лобок и проверке Кернига.
  • Поза «легавой собаки». Голова пациента запрокинута назад, руки и ноги согнуты, приведены к телу.
  • Втянут живот («ладьевидный»).
  • Симптом Фанкони. Больной не способен самостоятельно сесть в постели из положения лежа на спине при фиксированных разогнутых коленях.
  • Симптом подвешивания или Лесажа. Относится к менингеальным проявлениям у грудных детей. Определяется при поднимании ребенка за подмышечные впадины. Маленький пациент с менингитом непроизвольно поджимает ножки к животу, сгибая их в коленях и тазобедренных суставах.
  • На возможное развитие менингита может указывать появление выраженной болезненности при поколачивании скуловой дуги (симптом Бехтерева), гримасы от надавливания на глазные яблоки (симптом Куимова), в точках выхода тройничного нерва (симптом Кенрера).

Менингеальные симптомыМенингеальные симптомы могут определяться совместно либо выявляться не полностью, быть резко положительными или сомнительными. Синдром иногда существует изолированно, при нормальных показателях цереброспинальной жидкости. Подобное состояние именуют менингизмом, который встречается при некоторых инфекционных заболеваниях и не связан с воспалением мозговых оболочек.

Общеитоксикационный и общемозговой синдром

Менингит сопровождается острым подъемом температуры, достигающим 38-39⁰C. Пациенты отказываются от еды и питья. Отмечается вялость, адинамия. Кожные покровы с выраженной бледностью.

Нарушения со стороны функционирования центральной нервной системы отражаются в виде:

  • Интенсивных головных болей, распирающего характера. У детей эквивалентом этого становится монотонный крик на высоких нотах («мозговой»).
  • Пациентов тошнит вне связи с едой. Повторяющаяся и даже многократная рвота не приносит облегчения.
  • Отмечаются изменения в сознании. Больные возбуждены, затем развивается сонливость, сопорозное и коматозное состояние.
  • Судороги. Появляются подергивания отдельных мышц, нескольких групп и даже статус с развернутым судорожным припадком.
  • У младенцев выявляют расширение венозной сети на лбу, височной области, веках.

В детском возрасте воспаление оболочек мозга начинается с проявления общих признаков, менингеальные знаки присоединяются на 2-3 сутки заболевания. Стоит отметить, что у грудничков симптом Кернига и нижний симптом Брудзинского определяются в норме до полугода. Дополнительным критерием, подтверждающим неблагополучие, является выбухание большого родничка и расхождение краниальных швов.

Общеитоксикационный и общемозговой синдром

Изменения ликвора

Подтвердить диагноз менингита на основе клинических проявлений помогает исследование церебральной жидкости. У таких пациентов отмечается изменение прозрачности ликвора, содержания в нем белка, клеточных элементов, сахара, хлоридов. Возрастает давление в ликворопроводящих путях.

Показатель Норма Серозный менингит Гнойный менингит
Прозрачность, цвет Полная, бесцветный Прозрачный, бесцветный или опалесцирующий. Ксантохромный (с рыжим оттенком при туберкулезе) Мутный, с измененным оттенком. Желто-зеленоватый (при стафилококковом), белесоватый, сливкообразный при синегнойной инфекции
Скорость вытекания при пункции 40-60 капель в минуту Более 60 в минуту Более 60 в минуту
Белок 0,1-0,33 г/л 0,33-1,0 (при туберкулезе до 3,3) 0,66-16,0
Сахар 1,83-3,89 3,89 и более (при туберкулезном резко снижен) Умеренно снижен
Хлориды 120-130 Более 130 (при туберкулезном резко снижены) Умеренно снижены
Нейтрофилы отсутствуют 0-20% 40-100%
Лимфоциты 60-70% 80-100% 0-60%

При менингите на поверхности исследуемого ликвора образуется фибриновая пленка, различные реакции (Нонна-Апельта, Панди) становятся положительными. В случае бактериальной инфекции эти показатели более выражены по сравнению с заболеванием вирусной этиологии.

Изменения ликвора

Особенности течения некоторых менингитов

Гнойное воспаление оболочек мозга часто развивается на фоне наличия очагов инфекции лор-органов (при синуситах, отитах). Серозные менингиты большей частью представлены заболеванием с вирусной этиологией, часто развиваются первично или в комплексе с поражением других органов.

Мучает пневмония?

Народный метод борьбы с пневмонией! Проверенный, эффективный способ - записывайте рецепт...! Читать далее >>

Энтеровирусное поражение

Энтеровирусное инфицирование мозговых оболочек манифестирует спустя несколько суток от проникновения возбудителя в организм человека. Инкубационный период составляет 2-8 дней. Картина соответствует всем классическим признакам менингита. Патология протекает доброкачественно. Лихорадка продолжается не дольше недели. Однако бывают рецидивы инфекции спустя 21-28 дней после нормализации состояния. Ликвор соответствует серозным изменениям. Для верификации диагноза требуется выделение вируса из спинномозговой жидкости.

Паротитный менингит

Заболевание развивается после заражения вирусом паротита и имеет нейроаллергическую природу. Подростки и взрослые практически не болеют. При тяжелом течении на 2-3 день после воспаления околоушной железы могут присоединиться признаки раздражения мозговых оболочек. Клиника не отличается от стандартного течения менингита.

Туберкулез мозговых оболочек

Туберкулезный менингит является следствием отсева микобактерий в область ЦНС. Поражаются обычно не только оболочки, но и вещество мозга. Болезнь разворачивается постепенно. Головные боли, астения поначалу не соотносятся с грозным состоянием. Через некоторое время присоединяются менингеальные знаки. Спустя 10 дней от начала заболевания начинают развиваться судороги и общемозговая симптоматика.

Возбудитель нейссерия менингитидис вызывает тяжелую инфекцию, которая без терапии становится жизнеугрожающей. У пациентов попутно может наблюдаться менингококкцемия, проявляющаяся звездчатой геморрагической сыпью.

Календарь прививок содержит в своем перечне вакцины против нескольких возбудителей: пневмококка, гемофильной палочки, менингококка. Вакцинация от паротита также способна предотвратить развитие осложненного течения «свинки» у маленьких детей. Выполнение рекомендаций педиатра и врача общей практики помогают снизить риски развития тяжелых состояний. Ликвидация очагов инфекции (кариеса зубов, отитов, гайморитов и др.) является важным звеном профилактических мероприятий по предотвращению гнойных осложнений со стороны мозговых оболочек.

    • ПНЕВМОНИЯ! Запишите народный рецепт, очень хорошо помогает...
      Читать далее >>
    • Надоело ходить по врачам? Запишите народный рецепт, очень помогает при пневмонии...
      Читать далее >>
    • Пневмония, но по врачам бегать совсем не хочется, тогда необходимо знать это...
      Читать далее >>
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×