Менингит: симптомы у детей и взрослых, диагностика и способы лечения

Ежегодно от менингита (воспаления мозговых оболочек) погибает 10 тысяч человек. Он может возникать как самостоятельное заболевание либо как осложнение других болезней. Самым важным в лечении данного заболевания является правильное определение возбудителя, а также раннее начало правильной терапии. Несвоевременное начало лечения может стать причиной возникновения тяжелых осложнений, также возможен летальный исход.

Менингит

Это острое инфекционное заболевание, передающееся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Поражается слизистая оболочка носовой полости, затем происходит генерализация процесса и проникновение возбудителя в кровь с развитием специфической септицемии и гнойного менингита. Распространяют инфекцию больные стертыми формами (назофарингит), клинически выраженными формами и здоровые бактерионосители. Менингококковая инфекция распространена по всему миру. Большинство людей являются носителями возбудителя, но заболевание у них никак не проявляется. Менингококк случайно обнаруживается при бактериологическом посеве.

Продолжительность в среднем составляет 20 дней. Из-за огромного количества носителей инфекция практически непрерывно циркулирует среди населения, риску заболеть подвержен любой. Из всех инфицированных только 20% страдают назофарингитом, и всего у 1% людей процесс переходит в генерализованную форму, вызывая менингит и менингоэнцефалит. Преимущественно болеют дети. Для заболевания характерна сезонность — в осенне-зимний период оно возникает гораздо чаще. Среди жителей города инфекция встречается чаще, чем в сельской местности. Возбудителем менингококка является грамотрицательная бактерия, относящаяся к роду Нейссерия и имеющая специфическую форму диплококка. Менингококк имеет несколько факторов патогенности, что позволяет уже в первые часы инфицирования попасть в нейтрофилы (вид лейкоцитов). В первые часы заболевания бактерию выделяют из крови и спинномозговой жидкости.

Менингит

Процесс возникновения менингита протекает следующим образом:

  1. Возбудитель попадает на слизистую оболочку носа.
  2. Наступает бактериемия — попадание менингококка в кровь.
  3. Нейтрофилы захватывают диплококки и не могут полностью их нейтрализовать (незавершенный фагоцитоз). Это способствует проникновению возбудителя через гематоэнцефалический барьер.
  4. Токсичные вещества бактерий раздражают слизистую оболочку головного и спинного мозга, что приводит к увеличению выработки ликвора и спинномозговой жидкости. Происходит повышение внутричерепного давления.
  5. Нарушается ток крови по мозговым и оболочечным сосудам, постепенно вызывается застой спинномозговой жидкости. Начинается отек головного мозга, раздражение оболочек мозга, повреждение корешков черепных и спинномозговых нервов.

Симптомы

Инкубационный период составляет 10 дней. Менингит начинается остро, с появления симптомов интоксикации и повышения температуры. Клинические признаки наступают через три дня: сильная лихорадка, менингеальные признаки, специфические изменения в спинномозговой жидкости и крови. Реже отмечаются общемозговые и очаговые симптомы поражения вещества головного мозга. Заболевание проявляется следующим образом:

  • В первый день болезни начинается лихорадка, которая проявляется ознобом, повышением температуры, болями в мышцах, снижением аппетита, повышением частоты сердечных сокращений.
  • К симптомам поражения носовой полости относятся: заложенность, отечность, выделения из носовой полости, боль и першение в горле, небольшой кашель. При осмотре ротовой полости видно, что по задней стенке глотки стекают гнойные выделения, также наблюдается зернистость и гиперемия небных дужек. Если не происходит дальнейшего распространения процесса, данные симптомы исчезают на 10 день.
  • Для менингеального синдрома характерны пульсирующие сильные головные боли, сопровождающиеся чувством тошноты и рвотой. Это признаки воспаления мозговых оболочек.
  • Позже процесс переходит на вещество головного мозга, вызывая общемозговую и очаговую мозговую симптоматику. Давление в спинномозговой жидкости повышается, изменяется цвет, ликвор мутнеет. Происходит увеличение содержания белка, молочной кислоты, фибрина, нейтрофилов, а уровень глюкозы понижается. Это связано с тем что диплококки питаются углеводами.
  • В анализах крови выявляется высокий уровень нейтрофилов и увеличение уровня СОЭ.

Симптомы

При своевременном выявлении и качественном лечении симптомы заболевания проходят через 10 дней, без каких-либо остаточных явлений.

Особенности заболевания у детей

Иммунная система детей младшего возраста полностью не функционирует, поэтому в педиатрии менингитам уделяется повышенное внимание. Гематоэнцефалический барьер не выполняет свою функцию, и уже на 3 день персистирования возбудителя в носоглотке возможно развитие воспаления мозговых оболочек. Также среди детей первого года жизни высока летальность от данного заболевания — более 80%. Чем младше ребенок, тем выше риск печального исхода. Заразиться ребенок может только от больного, так как вне организма возбудитель неустойчив.

Причинами болезни являются многие возбудители: бактерии, вирусы, грибы. Но чаще всего менингит у детей и подростков вызывают стафилококк, туберкулезная палочка, вирусы Коксаки, Эпштейн-Барр, герпеса, краснухи, клещевого энцефалита. Реже вызывают воспаление мозговых оболочек токсоплазма, риккетсии, гельминты.

Мучает пневмония?

Народный метод борьбы с пневмонией! Проверенный, эффективный способ - записывайте рецепт...! Читать далее >>

Существует множество факторов, способствующих развитию болезни у детей: травмы во время родов, патология при беременности, недостаток витаминов, некачественное питание, недосып, хронические заболевания, частые респираторные инфекции, переохлаждение, травмы головного мозга, повышенные нагрузки и стресс.

Классическая триада симптомов менингита у детей:

  • Инфекционный синдром: резкое повышение температуры до фебрильных цифр (выше 38 градусов), озноб, перебои в деятельности сердечно-сосудистой системы, снижение аппетита и отказ от питья. Через несколько часов у ребенка на ягодицах и в местах естественных сгибов появляется специфическая геморрагическая сыпь в форме неправильных звездочек. Сыпь появляется в результате поражения кровеносных сосудов — эмболия возбудителями менингита и парез мелких сосудов токсинами диплококка.
  • Общемозговая симптоматика появляется также с конца периода инкубации в виде интенсивных пульсирующих головных болей, связанных с воздействием токсинов на оболочки мозга. Типичного расположения болей нет, они могут быть как генерализованными, так и локализоваться в височной, теменной и затылочных долях. При раздражении рвотного центра возникает многократная рвота, не приносящая облегчения. У некоторых детей отмечаются судороги и нарушения сознания, вплоть до комы.
  • Менингеальные симптомы наиболее характерны для детского менингита. При воспалении мозговых оболочек ребенок принимает характерную позу: лежит на боку, с согнутыми и приведенными к животу ногами, при этом запрокидывая голову назад. Также отмечается повышенная чувствительность к звукам и светобоязнь. Характерны особые менингеальные знаки: ригидность затылочных мышц — ребенок не может привести голову к груди, лежа на спине, так как затылочные мышцы очень напряжены. Становится положительным симптом Кернига — невозможность разгибания ноги в коленном суставе из-за повышения тонуса сгибательных мышц ног. При пассивном приведении головы к грудной клетке ребенок непроизвольно сгибает ноги в коленных суставах (симптом Брудзинского). У маленьких детей в результате повышения внутричерепного давления выявляется набухание родничка, вены на голове становятся шире и заметнее. Определяется симптом Лессажа, когда при приподнимании больного за подкрыльцовые ямки (подмышки) сгибаются ноги в коленях.

Мокрота плохо отходит?

Для быстрого выздоровления важно, чтобы мокрота отхаркивалась и выводилась из организма, как это сделать расказывает врач-пульмонолог Толбузина Е.В.

Проверенный, эффективный способ - записывайте рецепт...! Читать далее >>

Менингит у взрослых

Самыми частыми возбудителями воспаления оболочек мозга у взрослых являются менингококк, гемофильная палочка, туберкулез, спирохета, энтеровирус, краснуха, герпес, корь, хламидии и токсполазма. В 30% случаев менингит развивается вторично, на фоне персистирования инфекции в организме. Это случается при отитах, кариозных зубах, фурункулезе, остеомиелите, стоматите, молочнице. Взрослые могут заразиться так же, как и дети, от больных и носителей инфекции.

Болезнь начинается всегда остро, редко регистрируются случаи медленного прогрессивного начала менингита. Как и у детей, отмечают:

  1. Высокую температуру (до 41 градуса), озноб, снижение аппетита. Довольно часто сыпь появляется к концу третьих суток заболевания, часто локализуется на ягодицах. Так что взрослый человек замечает это слишком поздно.
  2. Сильную головную боль, локализующуюся в области затылка и теменных долей. При малейшем движении болезненность усиливается. Также отмечается повторная рвота и нарушение сознания.
  3. Положительные вышеперечисленные менингеальные знаки. У взрослых дополнительно проверяют симптом Гиллена: исследующий сжимает одной рукой четырехглавую мышцу бедра больного, при этом сокращается та же мышца на другой ноге. Признаки Кюленкампфа: при сильном сгибании ноги в колене возникает очень сильная резкая боль в крестце, а также болезненность в атлантозатылочной пластине при надавливании на нее. Симптом Кника считается положительным, когда при надавливании на угол нижней челюсти пациент указывает на боль.

Менингит у взрослых

Менингит взрослых диагностируется поздно и поэтому чаще вызывает ранние осложнения в виде поражения черепных нервов, парезов или гемипарезов. Как правило, при грамотном лечении последствия исчезают через 12-16 недель. Иногда развивается тромбоз вен нижних конечностей и пневмония. У 1% больных отмечалась как первичная пневмония, вызванная менингококками, так и вторичная, развившаяся на фоне другой бактериальной инфекции.

К поздним осложнениям относят остаточные явления после перенесенного заболевания: приступы головных болей, подъем температуры, озноб, боли в мышцах, бессонница, нарушения памяти и речи. Редко регистрируются случаи возникновения эндокардита и перикардита.

Диагностика

Собирают тщательный анамнез заболевания: примерная дата появления первых признаков, самая высокая цифра температуры, контакт с другими людьми. В случае нахождения больного в различных коллективах (университет, школа, рабочая контора) проверяют всех людей. Лечащий врач должен обязательно сообщить о заболевании в специальные эпидемиологические органы. Дополнительную информацию о тяжести заболевания несет клинический осмотр и выявление факторов, препятствующих лечению. Например, психические расстройства пациента, непереносимость лекарственных средств, сопутствующие заболевания организма.

К лабораторным методам диагностики относятся:

  1. Общий анализ крови с выявлением сдвига лейкоцитарной формулы в сторону нейтрофилов и ускорение СОЭ.
  2. Серологический метод и ПЦР, позволяющие определить уровень антименингококковых антител в биологических жидкостях больного.
  3. Посев из носоглотки для выделения возбудителя.
  4. Бактериологическое исследование крови (делается при появлении генерализованных признаков).
  5. Исследование спинно-мозговой жидкости для определения количества белка, нейтрофилов, уровня глюкозы, молочной кислоты.

Диагностика

Электрокардиография и рентгенография проводятся всем пациентам с геморрагическими высыпаниями на коже для выявления признаков повреждения сердца и легких. У всех пациентов исследуют активность работы головного мозга с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии, нейросонографии, электроэнцефалографии. Любые признаки нарушения деятельности мозга указывают на тяжелую степень менингита.

Лечение

Терапия всегда проводится только в условиях инфекционного стационара. Пациента помещают в отдельный бокс в целях изоляции от других больных. Главными принципами лечения менингококка является остановка прогрессирования заболевания и предупреждение развития осложнений.

Для этиотропного лечения применяются антибактериальные препараты после проведения бактериологического исследования чувствительности возбудителя к лекарственным средствам. Например, при обнаружении в мазках гемофильной палочки целесообразно использовать цефалоспорины и ампициллин с аминогликозидами второго поколения. Если в анализах обнаруживаются грибки рода Candida, для лечения грибкового менингита используется флуконазол. Доза лекарства зависит от массы больного: так, мужчине с весом 70 кг вводится до 20 тысяч мг ампициллина в сутки. Женщина, весящая 50 кг получает максимум 15 тысяч мг лекарства. Применяют следующие препараты:

  • Хлорамфеникол используют совместно с бензатинбензилпенициллином в первую очередь. Особенно препараты показаны для лечения тяжелых и среднетяжелых состояний больных менингитом. При аллергической реакции на вышеуказанные препараты используют антибиотики из группы бета-лактамов: ампициллин и оксациллин. При появлении признаков септицемии, геморрагической сыпи применяются цефалоспорины. Это цефотаксим, цефтриаксон и цефепим. Дополнительно могут использоваться антибактериальные препараты категорий карбапенемов и фторхинолонов.
  • Для лечения вирусного герпетического менингита применяется ацикловир, ганцикловир. При цитомегаловирусной инфекции используется цитотек.
  • Менингеальная форма клещевого энцефалита требует срочного введения противоклещевого иммуноглобулина с интервалом в 10 часов.

Симптоматическая терапия заключается в использовании нестероидных противовоспалительных препаратов для снятия инфекционного и болевого синдрома. Это диклофенак, ибупрофен, парацетмол. При появлении признаков очагового поражения вещества головного мозга назначаются глюкокортикостероиды, которые используются в первые дни системно. Затем переходят на таблетированный прием. Поскорее справиться с признаками интоксикации позволяет внутривенное введение электролитов (натрия и калия хлорид) и растворов, влияющих на водно-электролитный баланс (трисоль, ацесоль, квартасоль).

В целях улучшения метаболических процессов организма и профилактики тромбоэмболии проводится переливание крови. Для купирования симптомов дыхательной недостаточности при пневмонии используют отхаркивающие средства (муколитики). Судорожный синдром лечится с помощью производных бензодиазепина (диазепам), а нормализация внутричерепного давления осуществляется путем приема мочегонных препаратов: фуросемид, маннитол. При отсутствии дыхания и движения зрачков пациента переводят в палату интенсивной терапии и продолжают мероприятия уже в условиях реанимации.

Укрепить иммунитет после перенесенного заболевания помогают закаливание организма, витамины (В6, В1, аскорбиновая кислота), иммуностимуляторы, иммуноглобулины и физиотерапевтические методы реабилитации. К ним относятся: магнитотерапия, электрофорез, гелиотерапия, франклинизация, азотные ванны, гальванизация. Переболевший менингитом человек ставится на инфекционный учет и наблюдается у лечащего врача 4 раза в год. Через 12 месяцев проводятся контрольные исследования, которые подтверждают выздоровление пациента.

    • ПНЕВМОНИЯ! Запишите народный рецепт, очень хорошо помогает...
      Читать далее >>
    • Пневмония, но по врачам бегать совсем не хочется, тогда необходимо знать это...
      Читать далее >>
    • Надоело ходить по врачам? Запишите народный рецепт, очень помогает при пневмонии...
      Читать далее >>
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×