Симптомы и лечение аденовирусной инфекции у детей и взрослых

Аденовирусная инфекция — распространенное заболевание, относящееся к группе ОРВИ. Оно встречается и у детей, и у взрослых. Причем данные медицинской статистики показывают, что к пятилетнему возрасту практически каждый ребенок успевает хотя бы один раз ею переболеть, а примерно у 50% детей фиксируются повторные случаи. Аденовирусные инфекции опасны тем, что поражают не только слизистые оболочки дыхательных путей, но и кишечник или глаза. Из-за схожести симптомов с кишечной инфекцией или конъюнктивитом может быть назначено неправильное лечение.

Особенности

Возбудителями заболевания являются аденовирусы, открытые еще в 1950-е годы. Это целое семейство, в котором на текущий момент насчитывается более 130 представителей, и многие из них могут значительно различаться. Так, некоторые серовары аденовирусов поражают у детей дыхательные пути и кишечник, и они же могут в течение длительного времени оставаться в аденоидах, провоцируя хроническую ангину. Аденовирусы другого типа чаще вызывают классические признаки ОРВИ у взрослых. Бывают вирусы, которые приводят к поражению слизистых оболочек глаз. Это называется эпидемическим кератоконъюнктивитом.

Аденовирусы обладают следующими свойствами:

  1. Резервуаром этих вирусов является человек. Возбудители инфекции выделяются из организма и передаются воздушно-капельным путем вплоть до 25-го дня заболевания. С фекалиями они могут выделяться более 1,5 месяца.
  2. Аденовирусы высокотоксичны и устойчивы к негативным воздействиям внешней среды. Они могут в течение нескольких недель сохраняться в воде, на предметах быта, даже в лекарственных растворах. Они устойчивы к воздействию эфира.
  3. Погибают только при воздействии хлорсодержащих соединений и ультрафиолетового излучения.
  4. Вызывают серьезные осложнения, включая фарингит и пневмонию.

Следует отметить, что люди обладают высокой естественной восприимчивостью к этим вирусам. Однажды перенесенное заболевание не оставляет стойкого иммунитета, вполне возможны повторные случаи заболеваний.

Аденовирусы передаются не только воздушно-капельным путем, хотя он и считается основным. Нельзя исключать водный, пищевой, контактный и бытовой пути распространения вируса. Наиболее высокая восприимчивость к аденовирусам — у детей. Причем больше всего она у грудничка в возрасте от 6 месяцев до года. С трех лет многие дети начинают приобретать иммунитет к некоторым из разновидностей аденовирусов, и начиная с 7-летнего возраста, у ребенка уже снижается риск заболевания. Интересно, что конъюнктивит часто наблюдается в тех случаях, когда дети «приносят» аденовирус из плавательного бассейна или после купания в открытых водоемах.

Инкубационный период болезни составляет от 2 до 12 дней. Обычно аденовирусная инфекция имеет острое начало, но затем различные признаки заболевания возникают плавно и постепенно.

Аденовирусные заболевания могут быть единичными случаями или регистрироваться как вспышки. Их легко подхватить в течение всего года, но подъем заболеваемости обычно регистрируется зимой. Во вновь сформированных детских коллективах (а иногда даже и взрослых) высока вероятность вспышки аденовирусной инфекции.

Симптомы

Очень часто в самом начале симптомы аденовирусной инфекции напоминают признаки ОРВИ. Появляются умеренные или даже слабо выраженные признаки интоксикации — температура повышается несильно, но она сопровождается головной болью, миалгией и артралгией, то есть слабостью и болевыми ощущениями в мышцах и суставах. Наблюдаются вялость и снижение аппетита. Затем постепенно повышается температура тела. Она остается субфебрильной (то есть в пределах 37,5 градуса) только в течение первых 5-7 дней развития заболевания, а затем может повыситься и до 39 градусов.

Основными признаками аденовирусной инфекции можно считать:

  1. Повышенную температуру тела.
  2. Респираторные явления, возникающие со стороны верхних дыхательных путей (насморк, выделения из носа, продуктивный кашель и т. д.). Так же, как и при гриппе, эти явления постепенно нарастают. Но в отличие от этого заболевания при аденовирусе заложенность носа будет умеренной. Зато могут появиться боли в горле. Кашель малопродуктивный в первое время. При наличии адекватного лечения сухой кашель может перейти во влажную форму, сопровождающуюся отделением мокроты. Миндалины при заболевании увеличены, а вот слизистая оболочка неба увеличена незначительно.
  3. Конъюнктивит. Он появляется не сразу, а через 2-3 дня от начала заболевания. Сначала пациент жалуется на боль в глазах и обильное слезотечение, затем станут видны сильно покрасневшие слизистые оболочки, веки станут отечными.
  4. Интоксикация, которая включает в себя целую цепочку симптомов. Это не только вялость, апатия и снижение аппетита, но и головные боли, покраснение кожи лица, иногда на теле появляется папулезная сыпь.
  5. Увеличение лимфатических узлов. Это воспаление, которое правильно называется лимфаденитом. При нем бактериальная инфекция попадает в детский организм через дыхательные пути, иногда — через слизистые оболочки глаз или даже кишечник.

В качестве осложнений аденовирусной инфекции часто называют ларингит и бронхит. Они возникают в тех случаях, когда воспалительный процесс приобретает нисходящий характер. Ларингит отличается характерным лающим кашлем. При нем боли в горле могут носить интенсивный характер. Кашель сухой, лающий, дыхание жесткое. У детей самым серьезным осложнением является пневмония, которую также вызывает этот вирус.

Лечение

Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, особенно при легком и среднем течении инфекции. Но дети раннего возраста нуждаются в обязательной госпитализации, особенно при тяжелом течении заболевания.

В этот период придется соблюдать постельный режим. В привычный образ жизни придется вносить определенные коррективы. Необходимо соблюдать диету, в которой было бы нормальное и даже повышенное количество витаминов, но как минимум на период, когда еще проявляются симптомы интоксикации, из рациона придется исключить мясо. Для того чтобы как можно быстрее вывести токсины из организма, рекомендуется обильное теплое питье. Это сладкий некрепкий чай, отвар шиповника или листьев малины.

Что касается медикаментозного лечения, то при высокой температуре применяются жаропонижающие препараты, чаще всего на основе ибупрофена или парацетамола (те же Нурофен и Милистан). Но вторые все-таки лучше, поскольку они помогают устранять и другие симптомы заболевания.

Маленьким детям обычно не дают такие средства. Для них используют ректальные свечи — Эффералган, в дозировке, соответствующей возрасту. Эффективным жаропонижающим средством является липовый цвет. Его заваривают как обычный чай — 1 ст. л. на стакан кипятка — и дают немного остыть. При необходимости (и если нет аллергии) можно добавить в это средство мед.

Некоторые врачи не советуют сбивать температуру, даже высокую, поскольку она является естественной для такого состояния реакцией. Именно так выглядит ответ организма на внедрение в него чужеродных патогенных микробов и вирусов. Дело в том, что высокая температура некомфортна ни для человека, ни для возбудителей заболевания. Поэтому многие специалисты не советуют сбивать температуру меньше 38 градусов. Но нужно помнить, что все зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые люди даже сравнительно невысокую температуру могут переносить не слишком хорошо. И особенно от этого страдают маленькие дети, у которых лихорадка вызывает такое явление, как судороги. Так что лучше все-таки доверять здравому смыслу и некоторому опыту, чем усредненным рекомендациям, и все-таки принять таблетку.

Какие средства точно нельзя принимать для снижения температуры, так это аспирин. Он вызывает проблемы с желудком и изжогу. Исследования показали, что он негативно влияет на формулу крови и даже может провоцировать образование камней в почках.

Симптоматическая терапия

Главное – убрать лихорадку и остановить разрушительные процессы в клетках. Что касается остальных методов лечения, то они являются симптоматическими. При конъюнктивите капли и мази подобрать довольно сложно. Дело в том, что в фармацевтике нет таких средств, которые бы избирательно действовали только на аденовирусы. Поэтому при лечении аденовирусного конъюнктивита принято употреблять интерфероны, которые капают в глаза. Такую процедуру повторяют 6-8 раз в день. Длительность курса лечения составляет 14 дней. Но его делят на две части. Во время первой недели количество закапываний будет соответствовать тому, что указано выше, а во время второй недели использования дозировку можно снизить вдвое.

На протяжении всего срока заболевания рекомендуется принимать антигистаминные препараты, которые помогают снять отечность. Чтобы предотвратить осложнения, связанные с синдромом сухого глаза, можно использовать искусственные заменители слезы.

При сильном насморке врач может прописать сосудосуживающие препараты. Но время их использования ограничено — всего 3-5 дней, и очень важно следить за дозировкой. При кашле принимают отхаркивающие препараты — Лазолван и Амброксол. Параллельно назначают физиотерапию — это УВЧ-терапия на область носа, ультрафиолетовое облучение и прогревание стоп.

Антибиотики принимают только в том случае, если было подтверждено присоединение бактериальной инфекции. В таком случае может быть назначено применение инъекций, в том числе препаратов из группы сульфаниламидов. После них еще какое-то время нужно принимать пробиотики, чтобы восстановить микрофлору.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×