Причины и лечение горечи в горле при беременности

Беременность – счастливый и одновременно сложный период в жизни женщины, во время которого организм испытывает большие нагрузки. Кроме всевозможных ограничений в течение 9 месяцев беременности, может возникать токсикоз или отечность, пристрастие к определенным продуктам питания. Некоторых представительниц прекрасного пола мучает усталость, а иногда возникает такое явление, как горечь в горле, причины которой нужно знать, чтобы грамотно бороться с этим недугом.

Для безопасного лечения нужно знать природу горечи, понимать откуда она возникает. Чаще всего в горле горчит после еды, а помочь преодолеть это малоприятное состояние могут как методы традиционной медицины, так и лекарственные средства.

Истоки проблемы

Если в период беременности после еды появляется горький привкус в горле, то самый верный шаг на пути избавления – обратиться к врачу. Без медицинского обследования невозможно выявить точные причины его возникновения, среди самых распространенных могут быть:

  • проблемы с желчным пузырем, следствие – выработка излишней желчи;
  • проблемы с печенью;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • стрессовые ситуации.

Кроме того горечь в горле на ранних сроках беременности является следствием нарушения гормонального фона. У женщин повышается выработка гормона прогестерона, необходимого для нормального функционирования плода, в том числе для его сохранности. Под его воздействием расслабляются мышцы. А клапан, разделяющий пищевод с желудком – это мышца, которая так же подвергается воздействию. После еды пища не изолируется в желудке, а может возвращаться в некотором количестве в пищевод. Во время беременности пища переваривается медленнее, что так же способствует возникновению горечи.

А вот уже после 20 недели матка увеличивается настолько, что оказывает давление на все органы желудочно-кишечного тракта. Желудку достается больше всего, поэтому пища вместе с желудочным соком попадает в пищевод. Желудочный сок обладает высокой кислотностью, что раздражает пищевод, создавая горечь в горле.

Так что у беременных горечь в горле после еды — следствие естественных процессов, напрямую связанных с нашей физиологией.

Способы избавления от неприятного симптома

Совсем убрать это ощущение невозможно, так как ребенок постоянно развивается, организм работает на выработку необходимых гормонов. К тому же плод растет, его размеры увеличиваются.

Ждать рождения ребенка и терпеть горечь в горле – не выход, так как это может значительно снизить качество жизни и настроение. Кроме того, лучше обследоваться у врача, чтобы выявить причины. Возможно, это один из симптомов серьезного заболевания. Гинеколог в таких случаях дает направление к эндокринологу, гастроэнтерологу для правильной и своевременной диагностики.

Тем не менее уменьшить неприятное ощущение можно не выходя из дома с помощью следующих методов:

  • правильное питание;
  • исключение продуктов с высокой кислотностью;
  • создание режима приема пищи;
  • физические упражнения;
  • медицинские щадящие препараты;
  • народная медицина.

Правильное питание

В народе бытует мнение, что забеременевшая женщина должна питаться за двоих. Это крайне неправильный подход. Избыточное употребление пищи может привести к серьезным нарушениям в работе пищеварительной системы и всего организма в целом.

Вредным также считается фаст-фуд, жареное, копченое, излишне соленое. Все это может также привести к нежелательным последствиям. Шоколад также является запрещенным продуктом.

Все вышеназванные продукты довольно сложно переварить, что способствует выбросу желудочного сока в пищевод. А последствия – горечь в горле.

В этот важный период, как никогда раньше, необходимо питаться пищей, состоящей из натуральных компонентов. Она наиболее безопасна, полезна и доставляет плоду множество необходимых микроэлементов. Одним из ее преимуществ является минимизация ощущения горечи в горле за счет сбалансированности.

Исключение продуктов с высокой кислотностью

Такие продукты могут лишь усугубить ситуацию. К ним относятся:

  • напитки с содержанием кофеина: крепкие чаи и кофейные напитки. Лучше употреблять компоты и травяные чаи;
  • продукты с долгим сроком хранения, к которым относятся и консервы;
  • супы, приготовленные на излишне концентрированных бульонах. Для их приготовления лучше использовать вторичный бульон;
  • жареное и соленое;
  • пища, приготовленная на растительном масле.

Создание режима приема пищи

Каждому человеку нужно питаться 5-6 раз в день, а тем более в период беременности. При таком дробном питании желудок лучше справляется с перевариванием пищи. Одно из условий такого режима – порции должны быть не большие. При наступлении сильного голода вечером или же ночью рекомендуется кушать творог, кефир, овощи. Но тем не менее лучше избегать еды за несколько часов до сна.

Физические упражнения

Они также помогают уменьшить ощущение горечи во рту за счет улучшения пищеварения. В движении организм ускоряет метаболизм.

После приема пищи желательно выходить на прогулку и ни в коем случае не ложиться, так как это может способствовать выбросу желудочной кислоты в пищевод.

Медицинские щадящие препараты

Перед употреблением таких препаратов нужно обратиться к врачу и покупать их строго по рецепту врача, в той дозировке, которую назначат. Среди препаратов, которые не наносят вреда беременной женщине, можно выделить:

Мучает пневмония?

Народный метод борьбы с пневмонией! Проверенный, эффективный способ - записывайте рецепт...! Читать далее >>

  • альмагель;
  • гевискон;
  • ренни.

Эти лекарственные препараты стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Их длительное употребление не рекомендовано, применять их лучше курсами или по указаниям специалистов.

Народная медицина

Самый простой способ избавится от горечи в горле средствами народной медицины – принять немного пищевой соды, разведенной в воде. Этот хорошо помогает избавиться от неприятного ощущения всего лишь на некоторое время. Но платой такого чудесного избавления могут стать более серьезные последствия, например гастрит или же язвы желудка. Пищевой содой лучше не злоупотреблять.

Вообще к народной медицине нужно относиться крайне осторожно. Самолечение может стать злейшим врагом организма, а тем более в такой ответственный период.

За всю историю человечества придумано множество способов самостоятельного избавления от горечи во рту, но лучше обращаться за квалифицированной помощью.

Специалист должен провести консультацию, рассказать об употреблении тех или иных трав, ведь некоторые из них противопоказаны беременной женщине.

Употребление соков и некоторые рецепты

Полезным и безопасным считается употребление соков. Продукты для их приготовления необходимо тщательно промывать, только после этого можно делать сок. Один из рецептов сока против горечи в горле следующий:

  • 200 грамм моркови;
  • 150 грамм сельдерея;
  • пучок петрушки.

Из этих ингредиентов сока получится не очень большое количество, но пить его надо по чуть чуть, за три приема в день. Сок нужно делать каждый день, и каждый день его пить. Можно также сделать сок про запас, но хранить его нужно исключительно в холодильнике.

Кроме того, можно употреблять сок картофеля. Некоторым женщинам облегает горечь корень аира. Его необходимо жевать.

Горечь в горле – неприятный симптом, следствие физиологических процессов в организме беременной женщины. Сама по себе горечь не несет никакой опасности, однако причины могут быть более, чем серьезные. При возникновении дискомфорта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет продиагностировать корни возникновения такого неприятного ощущения, а также посоветовать способы избавления от горечи в горле.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×