Болит ухо у ребёнка — как выявить причину и помочь в домашних условиях

У детей в возрасте до 3 лет боль в ухе возникает в качестве осложнения насморка. Патологический процесс развивается по причине неполного развития хрящевой ткани. В результате евстахиева труба выходит непосредственно в полость носоглотки и во время насморка велика вероятность затекания слизи в слуховую трубу и далее в полость среднего уха с дальнейшим развитием отита. По интенсивности ушную боль можно сравнить с зубной. Малышу она приносит сильные мучения.

Выявлением причины и лечением боли в ушах должен заниматься только отоларинголог. Но к огромному сожалению, не всегда есть возможность сразу показать ребенка специалисту. Оказать неотложную помощь и облегчить страдания малыша под силу каждому родителю, но при этом очень важно не нанести вред.

Особенности строения уха у детей

Боль в ухе является очень распространенной жалобой у детей. Она невыносима, лишает малыша сна и покоя.

Виновниками возникновения частой ушной боли в возрасте до 3 лет оказываются анатомические и физиологические особенности строения носоглотки и евстахиевой трубы, располагающихся у детей на одном уровне с носоглоткой. В результате жидкость или бактерии из полости носоглотки без особого труда проникают в слизистую евстахиевой трубы и обуславливают развитие воспаления.

В 4 года иммунная система ребенка начинает выполнять свои функции, что способствует уменьшению частоты инфекций носоглотки. Также с этого возраста слуховая труба становится длиннее и приобретает изогнутую форму, что снижает риск развития воспалительных процессов в среднем ухе.

С возрастом происходит сужение и удлинение евстахиевой трубы, препятствующее попаданию в ее просвет патологических агентов.

Возможные причины ушной боли в детском возрасте

В результате своей активности и любознательности дети младшего возраста самостоятельно способны засунуть в ухо инородный предмет, который будет приносить не только дискомфортные ощущения, но и боль. Ее появление может быть признаком того, что в ухо попала вода во время купания.

Ушная боль непосредственно взаимосвязана с воспалениями в полости уха, которые проявляются во время острых или хронических заболеваний, таких как тонзиллит, бронхит, синусит, ОРЗ, или как осложнение перенесенных болезней.

Причин ушной боли великое множество. К основным относятся следующие:

  • травма уха или ушной раковины;
  • наружный отит — воспаление слухового прохода;
  • средний отит — воспаление полости среднего уха;
  • инфекционные болезни внутреннего уха: вирусный или бактериальный лабиринтит;
  • мастоидит — воспаление сосцевидного отростка;
  • сопутствующие заболевания: паротит, ангина, патология зубов;
  • попадание в ухо воды во время купания;
  • продолжительная прогулка на улице при сильном ветре;
  • инородное тело в ухе ребенка;
  • образование серной пробки;
  • во время полета на большой высоте;
  • воспаление околоушных лимфатических узлов:
  • при укусах насекомых;
  • опухолевые процессы;
  • воспаление суставов нижней челюсти;
  • воспаление черепно-мозговых нервов: языкоглоточного, тройничного и блуждающего.

При жалобах и подозрении на ушную боль необходимо срочно обратиться к специалисту — отоларингологу, который после осмотра малыша определит причину болезни, поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Симптомы

Боль в ухе возникает внезапно, чаще в ночное время или вечером. Она бывает различной по интенсивности и по характеру. Различают острую, пульсирующую, ноющую, колющую, распирающую, стреляющую ушную боль. Характерно усиление боли ночью, при кашле, жевании, сморкании или чихании. Это происходит из-за увеличения давления в полости среднего уха.

О том, что болит ухо у маленького ребенка, который еще неспособен рассказать о своих жалобах, узнать можно по косвенным проявлениям:

  • беспокойное поведение, капризность;
  • постоянный плач или внезапный крик;
  • отказ от кормления;
  • отказ от игр;
  • ребенок постоянно пытается притронуться к больному уху или потереть его;
  • малыш постоянно трясет головой;
  • плохой сон или полное его отсутствие;
  • во время сна малыш трется больным ушком о подушку;
  • отек раковины уха;
  • появление пузырьков возле него;
  • увеличение болезненности при прикосновении к уху.

Дети более старшей возрастной группы, которые уже умеют разговаривать, жалуются на то, что у них заболело или стреляет в ухе, поэтому понять, что их беспокоит, не составит труда.

Кроме болевых ощущений, могут наблюдаться рвота, тошнота, головокружения, выраженный озноб, ухудшение слуха, шум в ушах. Если боль вызвана инфекционным процессом, характерно повышение температуры тела до 38–39 °С.

Заметив вышеперечисленные проявления, мама должна внимательно проверить состояние ушной раковины и наружного слухового прохода ребенка. Возможно, боль вызвана травмой уха, или присутствием в нем инородного предмета или мелкого насекомого.

О том, что у ребенка болят уши, свидетельствует его реакция при надавливании на козелок — хрящевой выступ, расположенный снаружи, чуть впереди слухового прохода. Если малыш никак не отреагировал на манипуляцию, ухо не является источником болевых ощущений.

В тяжелых случаях возможны выделения из уха, имеющие зеленоватую или желтую окраску. Появление этого симптома указывает на разрыв барабанной перепонки.

Боль при различных болезнях уха имеет свои индивидуальные особенности.

Средний отит

Заболевание занимает первое место среди болезней, сопровождающихся ушной болью.

Кроме интенсивной стреляющей боли в ушах, наблюдается лихорадка, недомогание, отсутствие аппетита, ухудшение суха, выделение из слухового прохода гнойного содержимого

Для среднего отита характерно развитие на фоне инфекционно-воспалительного процесса в носоглотке. Помимо боли в ушах, отмечаются заложенность носа, насморк, воспаленное горло, кашель. Отечность слизистой оболочки евстахиевой трубы вызывает чувство заложенности ушей.

Воспалительные процессы в области наружного слухового прохода

Возникают на фоне простуды или вследствие травмы кожи, покрывающей стенки прохода заточенной спичкой, зубочисткой или другим острым предметом и последующим инфицирования ранки. Воспаление наружного уха часто развивается у детей, занимающихся плаванием, так называемое «ухо пловца».

Абсцесс характеризуется внезапной, интенсивной пульсирующей болью в ухе, которая ощущается в слуховом проходе. Она отдает на пораженную половину головы, область зубов. Боль усиливается при жевании или сжимании челюстей и ночью. Через 7–10 дней происходит произвольное вскрытие гнойника и воспаление постепенно стихает. Гнойная инфекция может распространиться на головной мозг и его оболочки.

При воспалении наружного уха боль выражена не очень сильно. Общее состояние малыша, его сон и аппетит не нарушаются, температура тела не превышает 37 °С. Отмечаются зуд в ухе, покраснение и отечность в области наружного прохода, гнойные выделения.

Инфекционные поражения внутреннего уха

Встречаются реже, чем воспаления наружного или среднего уха, но протекают они тяжелее. Эти болезни встречаются редко, но имеют более тяжелое течение.

Самым распространенным заболеванием внутреннего уха считается вирусный лабиринтит. Для него характерна локализация воспалительного процесса в перепончатом лабиринте. Основными симптомами выступают шум в ушах и головокружения.

Бактериальный лабиринтит развивается в раннем детстве, вследствие перехода инфекции из среднего уха или сосцевидного отростка на внутреннее ухо. Причиной может стать менингит. Исходом бактериального лабиринтита практически во всех случаях болезни является полная глухота. Симптомами недуга являются лихорадка, выраженное головокружение, быстрые непроизвольные движения глаз, гнойные выделения из уха, боль, болезненность, отек и покраснение сосцевидного отростка или возникновение гнойника за ухом.

Временное чувство заложенности ушей и боль в ушах длительностью до 20 минут могут провоцировать путешествие на самолете, подъем на скоростном лифте, прогулки в холодную и ветреную погоду или энергичное сморкание. Восстановить слух и избавиться от неприятных ощущений и боли в ушах помогает зевота, проглатывание слюны или частое произношение слова «пароход» с активным выдохом на слоге «ход», зажимая ноздри пальцами. Ушная боль, возникшая после пребывания на холоде, самостоятельно проходит в теплом помещении.

Первая помощь в домашних условиях

Единственным и верным действием при возникновении ушной боли является обращение к врачу в любое время суток. Выраженная острая боль причиняет ребенку сильные мучения, и вытерпеть ее до утра очень сложно. А неправильное лечение способно привести к развитию осложнений, вплоть до потери слуха.

Главная задача родителей — не паниковать, а облегчить детские страдания. Помочь ребенку в домашних условиях можно, строго соблюдая следующие правила:

  1. Оказание неотложной помощи необходимо начать с применения сосудосуживающих капель в нос. В большинстве случаев ушная боль обусловлена нарушением проходимости евстахиевой трубы из-за ее отека. Это приводит к застойным явлениям в полости среднего уха, развитию в нем катарального воспалительного процесса и к болевому синдрому. Использование сосудосуживающих капель способствует уменьшению отека носоглотки, уменьшению образования слизи, улучшению дренажной функции слуховой трубы. Нужно закапать в нос несколько капель лекарственного средства. Выбор препарата осуществляют в зависимости от возраста ребенка:
    1. Грудничкам: Назол бэби, Отревин 0,05%, Риназолин 0,01%, Виброцил, Милт, Гриппоцитрон Ринос, Нокспрей Малюк и т. д.;
    2. Малышам в возрасте 1-2 года: Нафтизин детский, Риназал, Галазолин, Отревин 0. 05%, Фармазолин детский и т. д.;
    3. Детям в возрасте 2-3 лет: Ксило-Мефа, Эвкабал капли, Санорин-аналергин, Тизин-Ксило, Нокспрей Бэби, Отревин 0,05%, Фармазолин детский и т. д.;
    4. В возрасте 3-6 лет: Назик, Тизин Ксило, Мералис, Ксило-Мефа, Галазолин, Фармазолин детский, Отревин 0,05%, Гриппостад Рино, Виброцил и т. д.;
    5. Для детей старше 6 лет: Виброцил-спрей, Гриппоцитрон Ринос, Эдем Рино, Доктор Тайсс, Лазорин и другие.
  2. Необходимо закрыть отверстие наружного слухового прохода ватным тампоном или турундой. Эта процедура способствует созданию покоя больному уху и уменьшению болевых ощущений.
  3. Следующим мероприятием неотложной помощи является использование обезболивающих препаратов. Для того чтобы снять боль в ухе, применяются нестероидные противовоспалительные средства. Препаратами выбора являются парацетамол и ибупрофен. Эти лекарства позволяют не только эффективно обезболить, они уменьшают выраженность воспалительного процесса и абсолютно безопасны в детском возрасте.
  4. В кратчайшие сроки ребенка должен осмотреть отоларинголог с целью уточнения диагноза и назначения правильного лечения.

Без предварительного осмотра ЛОР-врача категорически запрещено и применение любых ушных капель.

Часто при боли в ухе применяют сухое тепло. Для этого используют тканевой мешочек с подогретой солью, сухими крупами или грелку с водой. Их температура не должна быть обжигающей. Согревание выполняет функцию вспомогательной терапии, которая способствует более легкому протеканию заболевания, но оно не способно заменить комплексное лечение отита. Эти процедуры разрешены к применению исключительно у детей старше 5 лет. Для детей, не достигших 5-летнего возраста, их использование является опасным.

Можно использовать турунды с 3%-м раствором борной кислоты. С этой целью ее нужно подогреть до температуры тела, смочить небольшой лоскут ваты или бинта и поместить в наружный слуховой проход. Борная кислота окажет согревающее и антисептическое действие.

Для оказания первой помощи могут быть использованы и народные средства.

Применяются турунды с прополисом или с растительным маслом. Небольшое количество масла или прополиса подогревают на водяной бане и смачивают им ватный тампон, который помещают в слуховой проход. Снять боль в ухе помогает водочный компресс. Для этого пропитанную водкой марлю с отверстием в центре накладывают на область вокруг уха, накрывают полиэтиленом и теплым шарфом и держат около 4 часов. Помочь в снятии боли может лист герани, который помещают в слуховой проход на 3 часа.

Проведение согревающих процедур противопоказано в случае повышенной температуры тела и вытекании из наружного слухового отверстия гноя.

Если родители выполнили все вышеперечисленные мероприятия, через полчаса боль утихнет, и малыш спокойно проспит до утра. Но даже при улучшении состоянии ребенка его необходимо показать специалисту. Только врач, после проведения отоскопии и оценки состояния барабанной перепонки, сможет назначить правильное лечение.

Лечение

После купирования ушной боли парацетамолом или ибупрофеном, закапывания сосудосуживающих капель в нос и закрыв наружный слуховой проход ватным тампоном, ребенка необходимо доставить в лечебное учреждение для осмотра у ЛОР-врача. Если имеет место воспаление уха специалист обязан осмотреть пациента, срочно сделать отоскопию и только после этого назначить лечение.

Лечебная тактика при возникновении боли в ухе зависит от следующих факторов:

  • причин, вызвавших болевой синдром;
  • проявлений болезни (наружный или средний отит, катаральное воспаление или гнойный процесс);
  • состояния барабанной перепонки;
  • общего состояния ребенка;
  • выраженности интоксикационного синдрома;
  • температуры тела.

Лечение катаральных отитов

При катаральном отите лечебные мероприятия сводятся к использованию сосудосуживающих препаратов в нос и ушных капель. Если после двудневной терапии состояние малыша не улучшается, в схему лечения добавляются антибактериальные препараты системного действия. Назначение местных антибактериальных препаратов в этом случае неэффективно, поскольку они не могут проникнуть в полость среднего уха через барабанную перепонку.

Необходимо научить ребенка правильно высмаркиваться: не следует прилагать выраженных усилий, очищать каждую ноздрю нужно по очереди. Грудничкам содержимое из носовой полости отсасывают при помощи аспиратора и за 10 минут до кормления закапывают сосудосуживающие капли в нос для предотвращения попадания патологического назального содержимого в евстахиеву трубу. В качестве местной терапии широко применяются обезболивающие и противовоспалительные средства, такие как Отипакс.

Основной задачей у детей до года является налаживание грудного вскармливания, затрудненного из-за боли. С этой целью малышам назначают системные обезболивающие препараты начиная с развития евстахиита. Продувание уха проводят способом Политцера или методом катетеризации.

После того как воспалительный процесс утихнет, рекомендуются продувание уха и пневматический массаж.

Терапия гнойного отита

Гнойные отиты необходимо лечить при помощи антибактериальных препаратов начиная с первых часов болезни. Своевременное и правильное их назначение способно предотвратить развитие тяжелых осложнений отита. При легких формах они используются в виде местного лечения или перорально в качестве таблеток. При тяжелом течении сочетают местное антибактериальное лечение с препаратами системного действия.

На развитие гнойного процесса в ушной полости указывают нарушение целостности барабанной перепонки и выделение гноя из уха. В данной ситуации противопоказаны ушные капли, содержащие ототоксические вещества. К ним относятся:

  • некоторые антибиотики (гентамицин, канамицин, неомицин);
  • этиловый спирт;
  • нестероидные противовоспалительные средства.

Широко использующиеся при катаральных отитах ушные капли Отинум и Отипакс противопоказаны для лечения гнойных отитов, сопровождающихся нарушением целостности барабанной перепонки. В этих случаях обосновано применение местных препаратов, содержащих безопасные антибиотики.

Альтернативы применению антибактериальных препаратов при лечении гнойных отитов не существует.

Детям до 6 месяцев антибактериальная терапия проводится при подозрении на гнойный отит в 100% случаев вне зависимости от тяжести течения болезни. В возрасте 6 месяцев — 2 лет антибиотики назначаются только при установлении точного диагноза. В случаях сомнительного диагноза назначается их применение в течение 3 суток под наблюдением врача и оценкой динамики процесса. Детям старше 2 лет антибиотики назначают только при тяжелом течении и наличии гнойных выделений.

Наиболее эффективными антибактериальными препаратами считаются амоксициллин/клавулановая кислота и азитромицин.

Назначение антибиотика проводится с учетом аллергологического анамнеза и сведений по устойчивости к антибиотикам в этом районе и при наличии абсолютных показаний к их применению. При назначении антибактериальной терапии предпочтение отдают амоксициллину, дозировка и длительность лечения которым определяется клинической картиной болезни.

Правильное и своевременно начатое лечение заболевания, вызвавшего ушную боль, предупреждает переход процесса в хроническую форму и развитие тугоухости.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×