Истории болезни по терапии и педиатрии — бронхиальная астма смешанного генеза

История болезни: бронхиальная астма. Диагноз этот для большинства людей звучит как приговор. Количество умерших от астматических приступов в мире с каждым годом только растет. Болеют дети, болеют взрослые. Астма может сильно изменить жизнь больного.

Проблема бронхиальной астмы

Бронхиальная астма

Астма — воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, имеющее хроническое течение. Зачастую астма имеет скрытое течение, проявляя себя на начальных этапах редкими рецидивами, учащающимися с возрастом и прогрессированием болезни. Различают астму бронхиальную и астму, вызванную сердечной недостаточностью. Наиболее склонны к астме дети раннего возраста. Случаи проявления астмы нередки и для взрослых.

В современном мире при постоянно ухудшающейся экологической обстановке, сильном загрязнении воздушных масс, питьевой воды, стрессовых факторах, низком качестве пищевых продуктов человек оказывается просто беззащитным младенцем, мало что способным изменить.

Бронхиальная астма

Большинство психологов настаивают на небезосновательной теории возникновения астмы. Считается, что от астмы страдают люди, которые не могут высказаться, вынуждены замалчивать свое мнение на негативную информацию, поступающую в поле их зрения, сдерживают ответные реакции. Эта теория очень близка по своей сути к обоснованиям З.Фрейда. Астму принято считать психосоматической болезнью.

Особенности симптоматики

Симптомы бронхиальной астмы не всегда четко обозначены, часто болезнь протекает скрыто, но все же некоторые характерные признаки этого недуга отследить можно:

  • одышкаа;
  • частые сердцебиения;
  • нарушения сердечного ритма;
  • кашель без причины;
  • ночные приступы удушья;
  • вазомоторный ринит;
  • свистящие хрипы на выдохе;
  • усиленное потоотделение;
  • слабость дыхания;
  • сухой кашель без отделения мокроты;
  • кашель после физических нагрузок;
  • кашель на холоде.

Особенно внимательно нужно отнестись к первым признакам зарождения астмы у детей. Часто бронхит может спровоцировать первые приступы астмы.

Особенности симптоматики

В последнее время встречается астма смешанного генеза. Преобладает она у взрослых. Это нехарактерное течение болезни в сравнении с ее классическим течением. При таком типе астмы раздражителями могут быть как аллергены, так и инфекции, попадающие на слизистую дыхательных путей. Конечно, в дополнение к факторам воздействия нельзя исключать расстройства нервной системы.

Аллергическая форма

Около 80% всех астматических приступов протекают на фоне аллергических реакций. Аллергическая форма свойственна и детям, и взрослым. Астму аллергического характера провоцируют патогенные микроорганизмы, находящиеся в воздушных массах, на поверхностях предметов быта, на стенах сырых помещений.

Рецидивы возникают спонтанно, как только начинается действие аллергена. Пик обострения болезни приходится на весенний период массового цветения растений и активизации большого количества насекомых, длится все лето и начало осени. «Передышку» такие пациенты получают только в зимний период.

Идет болезнь по классическому типу: аллерген, попавший на слизистую верхних дыхательных путей, вызывает воспаление. У больного затрудняется дыхание, появляется одышкаа, переходящая со временем в сильные приступы удушья.

Аллергическая форма

Факторов, вызвавших астму аллергической формы, множество, наиболее распространенные перечислим здесь:

  • пыльца цветущих растений;
  • споры грибов;
  • книжная пыль;
  • грунт комнатных растений;
  • продукты жизнедеятельности насекомых;
  • косметические средства;
  • шерсть животных;
  • лекарственные препараты;
  • напольные и настенные покрытия;
  • табачный дым.

При первых подозрениях на астму необходима немедленная помощь специалиста, чтобы грамотно остановить действие аллергена и постараться минимальными потерями для здоровья избежать острой фазы болезни.

Степени тяжести патологии

История болезни по терапии: бронхиальная астма, смешанная форма, средней степени тяжести. Классический диагноз среднестатистического жителя нашего пояса. Это основная и самая распространенная форма заболевания.

В группе риска с диагнозом бронхиальная астма, смешанная форма, средней степени тяжести находятся жители мегаполисов, работники тяжелой промышленности, производственники, выезжающие на загрязненные объекты, работники компьютерных офисов, вынужденно ограничивающие свои двигательные функции в силу сидячей работы.

Степени тяжести патологии

Бронхиальная астма, смешанная форма, средней степени тяжести определяются клинической картиной болезни. Врачу важно знать для постановки окончательного диагноза количество ежедневных приступов, особенно ночных, аллергены, вызвавшие рецидив, общее состояние больного.

Бронхиальная астма, смешанная форма, средней степени тяжести характеризуется нечастыми приступами — не более 6 раз в сутки, одышкаой при незначительных физических нагрузках, небольшими сбоями сердечного ритма, периодическим кашлем с отхождением небольших объемов мокроты. Это такое состояние, при котором врач может допустить ошибку при постановке окончательного диагноза ввиду скудной симптоматики, приняв его за бронхит.

Бронхиальная астма, смешанная форма, тяжелое течение не может не обратить на себя внимание больного. Приступы удушья нарастают с каждым днем, нарушая сердечный ритм и приводя к постоянной одышкае, застойным явлениям в бронхах. Больной по ночам испытывает постоянные приступы удушья, усиленное потоотделение, сердцебиение. Верхние дыхательные пути отечны и гиперемированы, наблюдаются частые спазмы бронхов. Такое состояние способно вызвать отек легких и даже смертельный исход. Некоторых больных вынужденно переводят в палаты интенсивной терапии и периодически подают кислородную подушку для облегчения дыхания.

Нюансы детского возраста

История болезни по педиатрии: бронхиальная астма. Все чаще такая хроническая картина коварной болезни дает о себе знать в довольно юном возрасте.

Нюансы детского возраста

В педиатрию бронхиальная астма пришло всерьез и надолго в начале 80-х годов ХХ века. А на сегодняшний день дети составляют больший процент от общего количества болеющих бронхиальной астмой людей на планете.

Многие врачи склонны считать, что заболеванию предшествует вскармливание младенцев синтетическим молоком, потребление родителями в пищу до и в период зачатия ребенка генномодифицированных продуктов, консервантов, красителей, синтетических продуктов.

Опасно также курение, употребление спиртных напитков, особенно в период вынашивания эмбриона. Немаловажную негативную роль играют стрессовые ситуации, в которых беременная женщина оказывается чуть ли не ежедневно. Не стоит думать, что, оградив себя от стрессов, можно избежать нежелательных воздействий на плод. Если женщина терпит и молчит, не принимая участия в конфликте, то такое состояние переживания стресса еще опаснее для нее самой и эмбриона. Накапливающаяся отрицательная энергия, не находя выхода эмоциям в моменты подавления и как будто ухода от конфликта, поражает нервную систему и матери и младенца одновременно.

Большой вклад в педиатрию по бронхиальной астме внесли австралийские ученые, сделав открытие, которое поможет бороться с детской астмой по всему миру. Они обнаружили две генетические мутации, приводящие к астме в раннем возрасте. Помимо бронхиальной астмы, мутирующие гены приводят еще и к ревматоидному артриту. Это настоящий прорыв в медицине XXI столетия!

Лечение и тактика ведения пациента

Бронхиальную астму лечить тяжело, ведь болезнь постоянно рецидивирует, «совершенствуется», «прячется», вызывает осложнения в работе других органов и систем. Но все же медицина не стоит на месте. На сегодняшний день сильные гормональные препараты некоторые пульмонологи назначают весьма индивидуально и не каждому больному, как это было принято в советское время.

Врач ищет индивидуальный подход к каждому больному. Весьма эффективна лечебная физкультура с согласованным типом физических нагрузок под наблюдением специалистов.

Перечислим препараты, сдерживающие приступы бронхиальной астмы, которые являются наиболее доступными и эффективными:

  • Вентолин, аэрозоль для ингаляций;
  • Интал, аэрозоль для ингаляций;
  • Айронил, таблеточная форма;
  • Сальгим, раствор для инъекций, таблеточная форма;
  • Беродуал, аэрозоль для ингаляций;
  • Бенакорт, раствор для ингаляций.

Лечение заболевания не обходится без ингаляционных глюкокортикоидов, так как они способны влиять на многие звенья патогенеза бронхиальной астмы. Ингаляционные глюкокортикоиды обладают выраженным иммуносупрессивным и противовоспалительным эффектом. Они также оказывают суживающее действие на сосуды слизистой оболочки дыхательных путей, снимают ее отек, значительно уменьшают выработку в бронхах слизи.

Самыми эффективными являются следующие препараты данной группы:

  • Флунизолид;
  • Буседонид;
  • Беклометазона дипропионат.

Прекрасно себя зарекомендовала народная медицина в борьбе с бронхиальной астмой. Каждый в состоянии купить себе ингалятор и хотя бы раз в день делать 15-минутные ингаляции с добавлением эфирных масел чайного дерева, пихты, эвкалипта, перечной мяты, можжевельника, кедра, облепихи.

Важно принимать витаминные комплексы, продукты, богатые микроэлементами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы
  1. Каганов С.Ю. Бронхиальная астма у детей. — М.: Медицина, 1999. — 368 с.
  2. Бронхиальная астма. Глобальная стратегия. Пульмонология, 1996. Приложение 166 cc.
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×