Какие могут быть осложнения пневмонии и чем они опасны

Пневмония — воспаление и отек легких, при котором воздухоносные пути заполнены гноем и другими жидкостями, что затрудняет кислородный обмен. Болезнь может проходить в типичной или атипичной форме. Существует еще одна классификация недуга, поражающего органы дыхания, которая подразделяет пневмонию на:

  • нозокомиальную (госпитальную);
  • негоспитальную;
  • аспирационную.

Типичное воспаление легких чаще всего вызывает Streptococcuspneumoniae, что ведет к пневмококковой пневмонии. Вирусы, грибки, некоторые бактерии или химические вещества (например, из вдыхаемого содержимого желудка) могут провоцировать атипичную форму болезни.
осложнения пневмонии

Состояние больных (и взрослых, и детей) начинает улучшаться после 3-5 дней лечения антибиотиками. Пациенты чувствуют себя лучше, уменьшаются симптомы кашля и лихорадки. Во время терапии кашель может длиться около месяца, хотя большинство людей через 7 дней способны вести привычный образ жизни.

Группа риска

Спустя 4-6 недель после того, как поставлен диагноз воспаления легких, пациент должен показаться врачу. Это позволит подтвердить выздоровление и избежать осложнений после пневмонии.

Получая незамедлительный и надлежащий уход, пациенты быстро выздоравливают. Тем не менее у пожилых людей, особенно с хроническими заболеваниями (в т.ч. болезнь Паркинсона), часто развивается тяжелая инфекция, требующая оперативного и агрессивного лечения в стационаре.

В группе риска находятся не только пожилые пациенты, но и грудные дети, страдающие от диабета, хронических болезней легких, курящие мужчины, особенно в зимние месяцы. При осложнениях пневмонии у детей и взрослых необходима госпитализация.

Легочные и внелегочные осложнения

Как правило, воспаление легких успешно лечится и проходит без осложнений. Но для некоторых пациентов из группы высокого риска оно может представлять опасность. Осложнения могут быть связаны с легкими или применяемыми лекарствами. Кроме того, пневмония приводит к обострению хронических болезней, таких как обструктивное легочное заболевание (эмфизема) или застойная сердечная недостаточность.

Осложнения пневмонии включают:

  • плеврит;
  • септицемию и (или) бактериемию (заражение крови);
  • легочный абсцесс;
  • проблемы с сердцем;
  • апноэ или дыхательную недостаточность.

Достаточно неприятным последствием болезни может стать диарея и быстропроходящая сыпь, которые являются побочным эффектом некоторых применяемых препаратов.

Плеврит

Советы врачей при пневмонии

Чтобы быстро побороть пневмонию необходимо с самого начала лечиться правильно! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Легочные и внелегочные осложнения

Воспаление плевры, двух тонких шаров между легкими и грудной клеткой, встречается как у детей, так и у взрослых. Реже в этом пространстве может накапливаться жидкость (экссудативный плеврит). От экссудата страдает около половины госпитализированных с пневмонией пациентов.

Жидкость оказывает давление на легкие, затрудняя дыхание. Обычно организм справляется с плевральным выпотом по ходу лечения болезни.

В одном из десяти случаев экссудат, что вызвал плеврит, инфицируется бактериями. Это провоцирует накопление гноя (эмпиема плевры). Зараженную жидкость удаляют при помощи тонкой иглы. В наиболее серьезных случаях требуется операция для устранения гноя, повреждений плевры и легких.

Абсцесс легких

Легочный абсцесс — довольно редкое осложнение после воспаления легких. В основном наблюдается у людей с тяжелыми хроническими болезнями, зависимых от алкоголя. При абсцессе в легких развиваются полости, заполненные гноем.

Симптомы абсцесса у пациентов таковы:

  • неприятный запах мокроты;
  • припухлость пальцев ног и рук.

Лечение абсцесса предусматривает внутривенное введение антибиотиков в начале терапии, затем следует пить таблетки еще в течение 4-6 недель. Важно окончить рекомендованный курс антибактериальных препаратов, даже если пациент чувствует себя лучше, чтобы предотвратить повторное заражение.

Бактериемия и сепсис крови

Бактериемия — это состояние организма пациента, при котором бактерии проникли в кровоток. Несвоевременная диагностика приводит к накоплению бактериальных токсинов в крови. Это сигнализирует иммунной системе продуцировать цитокины, что вызывают воспаление. Так формируется серьезный комплексный ответ организма, известный как заражение крови (септицемия).

Симптомы сепсиса при пневмонии:

  1. Высокая температура (выше 38°С).
  2. Быстрое сердцебиение и ускоренное дыхание.
  3. Низкое артериальное давление (гипотония), провоцирующее головокружение.
  4. Нарушение психического поведения (дезориентация).
  5. Уменьшение диуреза.
  6. Бледные, влажные кожные покровы.
  7. Потеря сознания.

Вследствие заражения крови инфекция может затронуть другие органы и системы организма, вызывая менингит, перитонит, септический артрит или эндокардит. Лечение метастатических инфекций требует введения высоких доз антибиотиков внутривенно.

Влияние на сердце у детей и взрослых

Влияние на сердце у детей и взрослых

Инциденты сердечных компликаций встречаются у пациентов, страдающих от негоспитальных пневмоний, и связаны с повышением уровня смертности от воспаления легких. Риск инфицирования эндокарда (внутренней оболочки сердца) очень велик в случае сепсиса крови у пожилых пациентов, имеющих хронические сердечно-сосудистые заболевания.

Инфекционный эндокардит может развиться при стафилококковой бактериемии после воспаления легких у детей, которые не имеют структурных заболеваний сердца. У взрослых вероятность эндокардита возрастает, если человек употребляет наркотики внутривенно, имеет дегенеративные сердечные проблемы.

Неповрежденный эндотелий сердца слабовосприимчив к прикреплению бактерий. Поврежденная или оголенная сердечная ткань является мощным индуктором тромбообразования и обеспечивает очаг, к которому адгезируются бактериальные патогены и размножаются.

У детей с заболеваниями сердца сила аномально высокой реактивной струи крови может привести к повреждению эндотелия. Тромбообразование в таком месте приводит к отложению сгустков фибрина, тромбоцитов и некоторых эритроцитов, формируя не бактериальный тромботический эндокардит.

Бактериемия даже в присутствии не бактериального эндокардита не всегда выливается в инфекцию в сердце, потому что бактерии должны быть в достаточном количестве в кровотоке, чтобы задержаться на сердечной оболочке и распространиться. После адгезии к месту поражения они покрываются фибрином и тромбоцитами, что охраняет их от фагоцитов и других защитных систем организма.

Принципы лечения эндокардита у детей и взрослых одинаковы. Курс терапии антибиотиками составляет от 4 до 8 недель.

Довольно долгое лечение обусловлено тем, что бактериальные организмы встроены в фибрин-тромбоцитарные матрицы и существуют в очень высоких концентрациях с относительно низким уровнем метаболизма и деления клеток. Это снижает их восприимчивость к бета-лактамным антибиотикам и другим препаратам, воздействующим на клеточную стенку.

При тяжелой форме воспаления в легких или наличии хронических заболеваний развиваются проблемы с дыханием. Пациент испытывает недостаток кислорода, который можно восполнить при помощи механического вентилятора в условиях стационарного лечения.

Профилактика возможных осложнений

Пациентам группы риска ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует проходить вакцинацию против гриппа каждый год. Вакцина готовится из штамма вируса гриппа, что по прогнозу будет циркулировать в текущем году. Абсолютно безопасный препарат поможет уберечься от вирусной пневмонии.

Разработаны профилактические препараты (вакцины) от Streptococcuspneumoniae. Если у больного существует риск развития оппортунистических инфекций, то пневмококковая вакцина может стать спасением для его ослабленного иммунитета.

Чтобы избежать осложнений от пневмонии, следует обращаться к врачу при наличии симптомов простуды, ОРВИ или затяжного кашля. Своевременно диагностированное заболевание гораздо легче лечить, чем запущенное. При терапии недуга очень важно придерживаться правильного образа жизни, не курить, не употреблять алкоголь, заниматься спортом, хорошо отдыхать и сбалансировать питание.

Одним из эффективных средств по профилактике является инфекционный контроль. Меры инфекционного контроля могут помочь предотвратить любой тип инфекции, в т.ч. те, что вызывают воспаление альвеол. Чаще всего эти подходы реализуются в медицинских учреждениях, но в обиходе полезно придерживаться некоторых правил (частое мытье рук, обработка рук спиртовыми средствами).

Большинство людей успешно выздоравливают, но в некоторых случаях возможен летальный исход. Смертность составляет от 5 до 10% среди всех пациентов, поступивших в больницу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×