Адаптивная сервовентиляция при аномальном дыхании во время сна повышает сердечно-сосудистую смертность

Американской компанией ResMed, производящей устройства для облегчения дыхания пациентам с ХОБЛ и центральным апноэ сна, завершено исследование безопасности аппаратов сервовентиляции легких (ASV). Выяснилось, что приборы повышают риск смерти у пациентов с застойной сердечной недостаточностью.

Центральное апноэ сна

Аномальное дыхание во время сна присуще двум третям людей, страдающих от застойной сердечной недостаточности. У половины из них наблюдается обструктивное апноэ (с перекрытием дыхательных путей), а у остальных – центральное апноэ сна (дыхательные пути открыты).

Исследование завершились в мае 2015 года. Ученые искали подтверждение эффективности и безопасности новых приборов вентиляции легких, когда воздух поступает в режиме двухуровневого положительного давления. Компьютер запоминает ритм вдохов и выдохов, а в случае задержки принудительно поставляет порцию воздуха в легкие.

В исследовании приняли участие 1300 пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Половина из них получали ASV, а остальные – обычный медицинский уход. В результате абсолютный годовой риск внезапной сердечно-сосудистой смерти в группе ASV составил 10%, а в контрольной – 7%.

Выводы стали неожиданными для ученых. Механизмы и детали процесса будут изучаться. Первым шагом к пониманию происходящего станет попытка воспроизвести результат в последующих исследованиях.

Есть несколько гипотез для объяснения факта повышения риска смертности:

  1. Уменьшение сердечной преднагрузки в условиях положительного давления в дыхательных путях и, как следствие, падение сердечного выброса.
  2. Положительное давление в дыхательных путях может также уменьшить сердечную постнагрузку, тем самым увеличивая сердечный выброс у тех, кто страдает гиперволемией. Процесс приводит к почечной перфузии и патологии электролитов, а позже – к желудочковой аритмии.

Теперь внимание ученых будет направлено на сравнение безопасности методик поддержания постоянного положительного давления (СРАР) и динамического ASV. Ранее приборы СРАР не вызывали увеличения риска внезапной смерти от сердечной недостаточности.

Вероятность пагубного влияния ASV не исключается, поэтому компания ResMed просит учитывать результаты последних исследований при назначении процедур поддержания нормального дыхания во время сна у сердечников.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

The Lancet Respiratory Medicine

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×