Аэробные упражнения снимают тяжелые симптомы астмы

Для контроля над симптомами астмы ученые рекомендуют практиковать аэробные упражнения. Простой бег улучшает качество жизни, избавляя астматиков от кашля, свистящего дыхания, сдавливания в груди. Но самое главное – у бегающих пациентов выявлено снижение уровня воспалительных цитокинов в сыворотке крови.

В случаях с умеренными или тяжелыми симптомами астмы пациенты, начиная лекарственную терапию, отказываются от физических упражнений. Они опасаются таким образом спровоцировать приступ. Врачи рекомендуют упражнения для поддержания физической формы и качества жизни, но не настаивают на регулярном их выполнении. Многие не уверены, что преимущества физкультуры будут перевешивать возможные недостатки. Пользу бега для астматиков решили доказать научно.

Качество жизни при бронхиальной астме

Результаты контролируемого рандомизированного исследования, проведенного в Бразилии, опубликовал журнал Thorax. Статья сообщает об успехах ученых из медицинского колледжа при университете в Сан-Паулу. Группа под руководством Андрецца Франка-Пинто (Andrezza Franсa-Pinto) с 1993 года занимается работой в области контроля симптомов астмы у взрослых и детей при помощи физкультуры.

В этот раз в трехмесячном эксперименте принимали участие 43 человека в возрасте от 20 до 59 лет. У всех диагностировалась бронхиальная гиперреактивность, но разной степени (от пограничной до умеренно-сильной).

Плацебо-группа из 21 человека дважды в неделю занималась дыхательной гимнастикой, а тестовая группа, из 22 участников, кроме упражнений занимались 30 минут на беговой дорожке. Все добровольцы проходили курс лечения и обучались по специальной программе.

Для оценки функции бронхов пользовались тестом BHR. Уровни цитокинов и антитела IgE измерялись в крови до и после эксперимента. Изменения самочувствия участников отслеживалось в личных дневниках, где фиксировались случаи:

  • использования ингаляторов;
  • вызова неотложной помощи;
  • внеплановых медицинских консультаций;
  • госпитализации.

В конце исследований тестовая группа продемонстрировала снижение уровня гиперчувствительности бронхов и значительное уменьшение уровня цитокинов по сравнению с плацебо-группой. Кроме того, дневники показали, что у бегающих астматиков увеличилось количество дней без приступов. 15 человек указали на улучшение качества жизни. Благотворные последствия бега были особенно выражены у пациентов с высоким уровнем системного воспаления.

Результаты показывают, что к медикаментозной терапии следует добавлять аэробные упражнения. Тем более что тренировка занимает всего час в неделю.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×