Профессиональная деятельность вызывает астму у взрослых

О том, что заболевания связаны с видом деятельности, знал еще Гиппократ. Первый серьезный труд о профессиональных недугах издал в 1700 году Бернардино Рамаццини. Его трактат «О болезнях ремесленников. Рассуждение» содержит упоминание и об астме.

Ученые заметили, что расстройство дыхания встречается у пекарей, мельников, батраков-земледельцев и металлистов. Оба врача рекомендовали коллегам спрашивать своих пациентов: «Чем вы занимаетесь?»

Пекарь

Этот вопрос остается уместным и сегодня. В США завершилось исследование под руководством Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Специалисты провели телефонный опрос. Положительные ответы респондентов учитывались, если был поставлен диагноз и доказана связь астмы с профессиональной деятельностью.

Цель работы – выявление людей, входящих в группу риска расстройства дыхания. Известно, что ранняя диагностика болезни способствует полному выздоровлению. Вместе с тем, пропущенные первые симптомы ухудшают прогноз. Работники в соответствующих отраслях производства должны быть осведомлены о риске.

Выяснилось, что в 22 штатах 15,7% случаев астмы непосредственно связаны с видом деятельности. В общей сложности проблема охватывает около 1,9 миллионов человек в возрасте от 45 до 64 лет. С 2006 по 2015 год численность профессиональных заболеваний выросла на 9%. В индустриально-развитых штатах заболеваемость выше. Так, в Миссури среди всех случаев астмы — работой вызвано 23,1%, а на Гавайях – 9%.

Медики различают два вида пациентов, у одних астма вызвана видом деятельности, а у других — болезнь усугубляется на работе.

Другим аспектом классификации астмы профессионального происхождения стали размеры сенсибилизирующих агентов. Растительные аллергены и животные белки с высокой молекулярной массой вызывают выработку специфических иммуноглобулинов Е. Те, в свою очередь, приводят к гипервозбудимости дыхательных путей и воспалению. Механизм действия аллергенов с низкой молекулярной массой пока не изучен.

Профессиональное заболевание дыхательных путей также может быть вызвано прямым воздействием без сенсибилизации. Сегодня зарегистрированы сотни веществ, вызывающих астму на рабочем месте. Среди них самые распространенные:

  • изоцианаты, используемые в аэрозольных красках;
  • мука;
  • пыль.

В исследовании CDC не задавали вопроса Рамаццини, но в дальнейшем опросники будут учитывать вид профессиональной деятельности респондентов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×