Планируется проведение первого этапа клинического исследования вакцины от MERS-CoV

Медицина вскоре сможет предложить первую вакцину от ближневосточного респираторного синдрома, вызванного коронавирусом MERS-CoV. Препарат готовят к первому этапу клинических испытаний ученые из университета Людвига Максимилиана в Мюнхене, Германия. Доклинические исследования показали эффективность и безопасность вакцины для мышей.

Новый респираторный вирус впервые обнаружен в 2012 году в Саудовской Аравии. С ближневосточной территории инфекция перекочевала в Европу и Америку. Последняя вспышка в Южной Корее стала крупнейшей в истории: по состоянию на 22 июня зафиксировано 27 смертей, 172 подтвержденных случаев заболевания, а 2800 человек помещены в карантин.

Коронавирус mers-cov под микроскопом

Заражение MERS-CoV сначала вызывает симптомы, подобные гриппу, но прогрессируя, может завершиться летальным исходом. В настоящее время нет профилактической вакцины от коронавируса данного штамма.

Исследования по созданию препарата в Мюнхене началось два года назад под руководством профессора Герда Саттера (Gerd Sutter). К работе подключились ученые из Марбургского университета и Медицинского центра Эразма в Роттердаме. Вакцина-кандидат против MERS-CoV разрабатывалась на основе вакцины против модифицированного вируса коровьей оспы Анкара (MVA). Исходный препарат уже испытан на безопасность.

Путем молекулярно-биологических методов структура генома MVA была изменена так, чтобы кодировать белки, характерные для других вирусных патогенов. Модифицированный вирус может синтезировать чужеродный белок (шипованный гликопротеин S), который взаимодействует с поверхностью инфицированных клеток. Он распознается иммунной системой, что стимулирует выработку антител и Т-киллеров против вируса.

MVA-MERS-S эффективно индуцирует иммунитет против ближневосточного респираторного синдрома у мышей. После иммунизации животных подвергали воздействию различных доз MERS-CoV. Репликация вируса у них была заметно нарушена, а в легких уменьшилось число вирусных геномов по сравнению с контрольной не привитой группой.

Доклинические исследования подтверждают, что вакцина-кандидат не усугубляет, а предотвращает инфицирование. Препарат допущен к клиническим испытаниям на людях. Грант получен Немецким центром исследования инфекций (Deutsches Zentrum für Infektionsforschung, DIFZ).

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Cписок использованной литературы

    Syndrome coronavirus spike glycoprotein. Journal of Virology, 2015

    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×