Найден универсальный способ защиты от всех штаммов вируса гриппа

Сегодня прививка от гриппа напоминает выстрел в темноту. Нет никакой гарантии, что вакцина, рекомендуемая на текущий сезон, защитит от циркулирующих штаммов вируса. Ученые из университета Рокфеллера использовали неизвестный ранее механизм иммунной защиты для создания универсального профилактического препарата от данной инфекции.

Обычные вакцины защищают от конкретных штаммов вируса. Новое средство с модифицированными антителами способно отреагировать на вторжение любого типа гриппа, в том числе и мутировавших вирусов. Подробный отчет о работе команды опубликовал журнал Cell.

Вирус гриппа

Внимание исследователей было обращено на антитела – иммунные белки, вступающие во взаимодействие с чужеродными антигенами. В экспериментах с людьми была найдена возможность производства более мощных антител против вируса гриппа.

Добровольцам прививали обезвреженный штамм вируса H1N1. После изучались образцы крови участников. Через неделю после вакцинации был обнаружен всплеск сиалилированных антител – сигнальных молекул с сиаловой кислотой. Такая реакция улучшала иммунный ответ на введение патогена.

Далее действие сиалилированных антител проверялось на мышиных моделях. Выяснилось, что соединение устанавливает высокий порог иммунного ответа: в его присутствии В-клетки продуцируют антитела высокой аффинности (взаимодействие антитела и антигена).

Полученные знания были использованы для улучшения вакцины H1N1. Одну группу мышей прививали белком данного штамма вируса, а другую – с добавлением сиалилированных комплексов. Во втором случае наблюдалось формирование широкой защитной реакции от всех известных модификаций вируса.

Ученые говорят, что разработана новая стратегия улучшения существующих профилактических препаратов от гриппа. Они надеются получить вакцину, способную сформировать пожизненный иммунитет против серьезного респираторного заболевания.

Ежегодно от гриппа умирают тысячи людей. Инфекция особенно опасна для пожилых людей и детей младшего возраста. Ее осложнениями чаще всего становятся бронхит и пневмония.

Штаммы гриппа разнообразны и быстро мутируют. Выбор вакцины на текущий сезон проводят по статистике эксперты общественного здравоохранения. Часто прогнозы бывают ошибочными. Создания универсальной вакцины против гриппа ожидают, как находку Святого Грааля.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

Журнал Cell

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×