Нецелевое использование антибиотиков ужаснуло ученых

Результаты последнего исследования шокировали ученых из Университета штата Юта. Оказалось, что провайдеры медицинских услуг назначают антибиотики при простудах, бронхитах и ОРВИ без оглядки на состояние пациента, не руководствуясь рекомендациями ВОЗ. Главным критерием при включении в список лекарств определенных наименований являются стандарты практики конкретного медицинского учреждения.

Нецелевое назначение антибиотиков

В то время, когда мир обеспокоен распространением супербактерий, устойчивых к противомикробным препаратам, за последние восемь лет количество назначений антибиотиков выросло на 2%.

Специалисты университета провели анализ 1 044 523 амбулаторных карт пациентов, обращавшихся с простудой и ОРВИ в 990 клиник и 130 медицинских центров. Выяснилось, что в среднем 68% больных получают предписание принимать антибиотики. Существует два полюса: 10% провайдеров назначают антибактериальные средства более чем 95% пациентов, а другие 10% — менее чем в 40% случаев.

С 2005 года на 10% увеличилась доля назначения антибиотиков широкого спектра действия (макролидов), несмотря на то, что они не рекомендуются в качестве первой линии препаратов для большинства инфекций дыхательных путей.

В 59% случаев появление в рецепте антибиотиков не соответствовало тяжести заболевания, состоянию здоровья пациента и не отвечало требованиям руководящих принципов ВОЗ, но было продиктовано стандартами лечения клиники.

Полученные результаты выявили проблему злоупотребления антибактериальными средствами и вызывают серьезную озабоченность общественного здравоохранения в США. Все врачи получают похожую подготовку, но практикуют по-разному. Причиной тому являются подпрограммы отдельных провайдеров медицинских услуг. Степень различия выявили только после тщательного анализа электронной базы национального здравоохранения.

Совершенствование процесса принятия решений, связанных с назначением антибиотиков, является ключевым элементом в борьбе с устойчивостью бактерий к лекарствам. Консультативную работу в этом направлении будет проводить Аналитический центр в Солт-Лейк-Сити. Он станет базой для встреч и обмена опытом врачей, администраторов клиник, пациентов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

Издание Annals of Internal Medicine

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×