Тканевая инженерия может быть использована для восстановления органов дыхания

Продолжаются исследования в сфере тканевой инженерии. Последние эксперименты проводились с напылением жизнеспособных клеток на ткани органов дыхания. Подбирались оптимальные условия для лучшей выживаемости нанесенных образцов.

Установка для распыления клеток

Работы проводят специалисты Университета Ростока, Германия, отчет опубликовал журнал Bioresearch. Примечательно, что в экспериментах используется коммерчески доступные приборы распыления.

Метод напыления эндотелиальных и эпителиальных клеток может стать перспективным для восстановления или замены сложных структур трахеи и бронхов. Послойное нанесение создает условия для дифференцировки и пролиферации материала в дыхательные ткани.

В ходе последнего исследования подбирались показатели давления воздуха, диаметра сопла и оценивалось влияние наличия или отсутствия фибринового геля. Фибрин склеивает цисты и ткани вместе, пока они медленно приживаются в течение нескольких дней, позволяя новому материалу дифференцироваться.

Ученые распыляли сосудистые гладкие мышечные клетки и дыхательные эпителиальные. Анализировалась жизнеспособность и цитотоксичность в пробирке после распыления в разных условиях.

Для сосудистых гладких мышечных клеток давление до 0,8 бар оказалось благоприятным. Повышение давления снижало жизнеспособность материала. У дыхательных эпителиальных клеток пороговым показателем стало давление 0,4 бар, свыше этого жизнеспособность снижалась на 88,5%.

Распыление проводилось с воздушно-жидкостной струей и с применением лактатдегидрогеназы. В краткосрочной перспективе разницы между скоростью роста не обнаружено. В долгосрочной перспективе замечено, что дыхательные эпителиальные бласты с одинаковой скоростью создавали организованный мерцательный эпителиальный слой после распыления с водой и с гелем. Сосудистые клетки в окружении фибрина опаздывали в развитии на 28 дней от тех, что распылялись с водой.

Оба вида цист могут быть использованы для восстановления дыхательных тканей методом распыления, но дыхательные эпителиальные клетки лучше для регенерации поражений с неблагоприятной топографией.

Представленная работа имеет большое значение для регенеративной медицины, обеспечивая эффективность напыления тканевых материалов при заживлении ожога или хронических ранах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

Журнал Bioresearch

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×