Вакцинация — будущее без иглы

Ученые из компании Mucosis, Нидерланды, работают над созданием современных способов вакцинации от вирусных респираторных заболеваний. Прививки будут делать без уколов.

Главная цель Mucosis – получение интраназальных и оральных препаратов для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, создающих крепкий иммунитет слизистых оболочек.

принцип действия интерназальной вакцины SynGEM

Последние разработки специалистов компании — интраназальная вакцина от вируса гриппа и интраназальная вакцина SynGEM от респираторно-синцитиального вируса человека. Первая — уже в стадии клинических испытаний, а вторую на людях начнут испытывать в 2016 году.

Интерес исследователей в последние годы привлекает иммунная система слизистых оболочек. Ученые признают, что 90% патогенов попадают в организм, преодолевая первый барьерный слой. Для его укрепления требуются особенные подходы: действующее вещество вакцины должно быть безопасным и эффективным.

Свой препарат Mucosis создает на основе пищевых лактабактерий. Живые микробы несут белок-антиген заданных инфекций. В таком виде бактерии способны стимулировать иммунную систему. Попадая на слизистую оболочку, вакцина формирует не только общий, но и местный иммунитет.

Препараты будут производить в виде спрея для носа. Клинические испытания такой лекарственной формы продолжаются дольше, чем при проверке эффективности инъекций.

В мире ведутся и другие разработки вакцин для введения без шприца. Альтернативные образцы сделаны на основе самих патогенов (ослабленных или нежизнеспособных). Препараты компании Mucosis содержит только белковый компонент микроба, а потому они более безопасны.

Примечательно, что лекарство для профилактики заражения респираторно-синцитиальным вирусом человека разрабатывается впервые, и препарату SynGEM нет аналогов.

Свои успехи компания называет «срыванием низко висящих плодов». Ее эксперты нацелены на борьбу с более серьезными заболеваниями. В планах Mucosis разработка вакцины для наружного применения против заражения вирусом папилломы человека. Лекарство также будут выпускать в виде спрея. Сейчас профилактика ВПЧ проводится в три этапа (препарат вводят шприцом внутримышечно).

Ученые не видят препятствий к переходу на прививки через слизистые оболочки для большинства известных инфекций, в том числе и ВИЧ. Вакцины могут быть введены несколькими путями:

  • интраназально;
  • перорально;
  • сублингвально.

Для профилактики респираторных заболеваний первый вариант – самый удобный.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×