Визуализация поможет подобрать подходящую терапию при ХОБЛ

Исследование, проведенное Радиологическим обществом Северной Америки (Radiological Society of North America), доказывает, что магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) дают важную информацию для выявления симптомов и характера поражения органов у людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Данные помогут назначать персональный курс лечения для пациента. Результаты опубликованы в журнале Радиология (Radiology).

КТ и МРТ снимки при ХОБЛ

ХОБЛ является прогрессирующим заболеванием, которое затрагивает приблизительно 65 миллионов человек по всему миру (данные ВОЗ). Диагностика болезни основана на выводах спирометрии, в основном измерения объема форсированного выдоха за одну секунду.

Этот метод имеет свои ограничения, связанные с гетерогенностью заболевания. У пациентов с одинаковыми спирометрическими показателями могут наблюдаться различные симптомы ХОБЛ и значительные различия в степени поражения легких. Для одних физические нагрузки и обычная деятельность могут быть полезными, а другим – принесут вред.

Получить достоверные сведения о состоянии здоровья человека при ХОБЛ и эмфиземе можно с помощью МРТ или КТ. Доктор Паррага (Parraga) и его коллеги разработали метод расшифровки симптомов легочных заболеваний по изображениям.

Ученые исследовали возможности КТ и МРТ с вдыханием гелия для визуализации воздушных пространств в легких. 116 участников эксперимента также прошли спирометрию, заполнили анкеты о качестве жизни и выполнили тест на шестиминутную ходьбу. Последнее испытание было нацелено на определение толерантности к кратковременным физическим нагрузкам.

Выяснилось, что сниженная выносливость при ходьбе коррелирует с аномалиями, показанными на снимках МРТ, и может быть совсем не очевидной по результатам спирометрии.

Зачастую при легкой форме заболевания, связанной с эмфиземой, объем форсированного выдоха не покажет полной картины. В этом случае проблема связана с повреждением альвеол, а значит с дефицитом кислорода, который особенно нужен при активной деятельности.

Наука пока не имеет способа лечения эмфиземы, но состояние пациентов можно существенно облегчить правильным лечением и ограничением физических перегрузок.

Аналогичная работа будет проведена для создания метода оценки симптомов астмы и кистозного фиброза с помощью визуализации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Cписок использованной литературы

Журнал Radiology

Наверх
Как пользоваться поиском клиник на сайте.
  1. Для начала нужно выбрать страну;
  2. Затем — город;
  3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
  4. Нажмите кнопку «Найти».
×