Причины высокой температуры без симптомов простуды у взрослого и ребенка

Подъем температуры тела без катаральных явлений возникает у больных с патологией эндокринной системы, при аутоиммунных процессах, обнаружении злокачественных новообразований, иммунодефиците, ВИЧ-инфекции и других болезнях. Для правильной диагностики необходимо собрать анамнез, например, при малярии человек должен был посетить тропические страны за последний год. Для сифилиса и ВИЧ-инфекции характерны частая смена половых партнеров, нетрадиционная ориентация.

Причины высокой температуры тела

Повышенная температура (гипертермия, лихорадка) является защитной функцией организма. Ее возникновение связано в первую очередь с деятельностью иммунной системы, активность которой усиливается. Различают несколько типов лихорадки:

  • Субфебрильная, самая легкая. Цифры не достигают +38 градусов. Пациент может чувствовать слабость, недомогание, головную боль.
  • Фебрильная лихорадка — температура повышается до +39 градусов. Возникает при тяжелых интоксикациях, вирусных или бактериальных болезнях.
  • Гектическая характеризуется увеличением температуры тела до +41 градуса и выше. Состояние больного очень тяжелое, поэтому рекомендуется принимать жаропонижающие препараты.

Температура чаще всего повышается при вирусной или бактериальной инфекции, тогда лихорадка будет сопровождаться рядом клинических симптомов. К ним относятся кашель, насморк, конъюнктивит, затруднение дыхания, хрипы при выслушивании и так далее. Если лихорадка обнаруживается без дополнительных симптомов, это может быть признаком следующих патологий:

  • Расстройства эндокринной системы (тиреоидит, тиреотоксикоз, сахарный диабет).
  • Раковые опухоли.
  • Системные аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, неспецифический язвенный колит и другие.
  • Иммунодепрессивное состояние, ВИЧ-инфекция.
  • Сифилис, малярия.

Для лечения бессимптомной лихорадки необходимо установить точный диагноз. Только этиотропная терапия является эффективной. Температура тела выше +41 градуса, которая держится в течение длительного времени, представляет собой очень опасное состояние для человека. Оно приводит к разрушению пептидных связей между белками, что в конечном итоге может спровоцировать гибель человека. Нельзя сбивать температуру ниже +38,5 градусов у пациентов, у которых в анамнезе отсутствуют судороги при подобных состояниях и эпилепсия.

Расстройства эндокринной системы

Эндокринная система включает в себя все органы, выделяющие гормоны в системный кровоток. Они регулируют деятельность организма и обмен веществ. В случае патологии в одном из органов происходит сбой, который приводит к повышению температуры тела.

Щитовидная железа регулирует все виды обмена, включая жировой, белковый, углеводный, температурный. Для синтеза необходимого количества гормонов ей требуется оптимальный уровень йода. Последний поступает в организм только с пищей, он содержится в морской капусте, рыбе. При недостатке йода возникает гипотиреоз, а после употребления большого количества вещества наступает гипертиреоз. Оба состояния оказывают патогенное воздействие на организм, приводя к высокой температуре без симптомов у взрослого. Для установки диагноза следует обратиться к эндокринологу, провести ультразвуковое исследование железы и проверить уровень гормонов. В случае обнаружения патологии проводится заместительная терапия синтетическими гормонами щитовидки.

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который регулирует количество глюкозы внутри и вне клеток. Он способствует проникновению углеводов в клетки внутренних органов, уменьшая их содержание в сыворотке крови. Хронический панкреатит или сахарный диабет нарушают выработку гормона, что приводит к повышению количества глюкозы в крови. Гиперкликемия препятствует целостности сосудистой стенки и клеточных мембран, приводя к выбросу медиаторов воспаления в кровоток. Это способствует повышению температуры тела до +37…+37,5 градусов. Установить диагноз можно с помощью врача-гастроэнтеролога посредством результатов следующих данных: суточного мониторирования уровня углеводов в крови, УЗИ поджелудочной железы, биохимического анализа крови, определения толерантности к глюкозе. Для лечения назначаются ферменты (Креон, Панкреатин), заместительная терапия инсулином.

Аутоиммунные болезни

Аутоиммунные заболевания появляются у людей с нарушениями в работе защитной системы. В организме при этом происходит повышенная продукция антител к собственным клеткам, что приводит к разрушению органов и тканей без воздействия бактерий или вирусов.

Ревматоидный артрит поражает чаще взрослых людей старше 20 лет. Характеризуется жалобами на скованность в движениях суставов, особенно в утренние часы. Также у пациентов отмечаются припухлость в области сустава, отечность, гиперемия и болезненность. Жизнедеятельность больных ревматоидным артритом резко ограничена, в тяжелых случаях они не могут обслуживать себя. Для лечения такого заболевания используется Метотрексат, который пациенты принимают пожизненно. Это уменьшает болезненность в суставах и снижает скованность движения утром. Побочным эффектом этого препарата является подъем температуры тела до +38,5 градусов, которую не нужно сбивать в случае отсутствия катаральных симптомов (кашель, насморк и других).

Системная волчанка — это аутоиммунное заболевание, поражающее клетки соединительной ткани. У пациентов отмечается деформация кожного покрова, возникает характерное изменение эпидермиса на лице в виде бабочки. Одной из жалоб пациентов является субфебрильная лихорадка, которая связана с поражением стенки сосудов. Это приводит к постоянному выбросу медиаторов воспаления (лейкотриенов, простагландинов), которые провоцируют подъем температуры. Для лечения заболевания используются цитостатики и глюкокортикостероиды.

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона — это схожие патологии желудочно-кишечного тракта. Первая поражает в основном толстую кишку, повреждая только слизистый и подслизистый слои. Болезнь Крона характеризуется диффузным распространением язвенных процессов по всему желудочно-кишечному тракту. Язвочки при этой патологии повреждают всю стенку органа. Оба заболевания развиваются в результате синтеза аутоантител на энтероциты кишечника. Это приводит к появлению хронического воспалительного процесса в организме, который сопровождается умеренной лихорадкой. Для снижения температуры могут использоваться нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Парацетамол). В качестве этиотропной терапии при этих заболеваниях применяются глюкокортикостероиды, Сульфасалазин и Месалазин.

Злокачественные новообразования

Гипертермия при раковых опухолях возникает довольно часто. Это связано с тем, что орган, в котором растет новообразование, перестает полноценно функционировать. Здоровая ткань замещается патологической, что способствует появлению лихорадки. Температура тела больных не подымается выше +37 градусов, так как иммунная система у них истощена.

При наличии субфефбрильных цифр в течение длительного периода (более 6 месяцев) следует немедленно обратиться к врачу. Чаще всего лихорадку вызывает рак молочной железы, матки, яичников, предстательной железы и мозга. Новообразования в нервной системе могут затрагивать участки мозга, в которых расположен центр терморегуляции. В этом случае у больных отмечаются резкие подъемы и снижения температуры. В качестве симптоматической терапии используется парацетамол.

Для установления точного диагноза потребуется провести ряд специальных методов исследования (компьютерная, магнитно-резонансная томография, определение уровня онкомаркеров и пункция пораженного органа. Затем больному проводится консервативная терапия (химиотерапия, лучевая) или операция с удалением новообразования.

Температура может появляться у пациентов, находящихся на химиотерапии. Но в этом случае лихорадка сопровождается диспепсическими расстройствами, к которым относятся тошнота, рвота, диарея, метеоризм и другие.

Иммуннодефицитные состояния и ВИЧ-инфекция

Иммунодефицит может быть вторичным или первичным. Вторичный связан со снижением выработки лимфоцитов и лейкоцитов в результате какого-либо заболевания. Например, хронической вирусной инфекции (герпеса), хронической патологии (гастрита, пиелонефрита, гепатита и других), специфической ВИЧ-инфекции. Последняя поражает лимфоциты, в результате чего пациент может погибнуть от обычной простуды.

Патогенез ВИЧ-инфекции связан с нарушением активности защитных т-лимфоцитов, которые обеспечивают клеточный иммунитет. Именно они первыми «встречают» патогенный микроорганизм и способствуют его обезвреживанию. У больного ВИЧ происходит медленное (в течение нескольких лет) снижение количества активных лимфоцитов, которые не могут полноценно избавиться от вируса или бактерии. В случае уменьшения до критических цифр — 50 тысяч (у здоровых уровень составляет 500-900 тысяч) развивается синдром приобретенного иммунодефицита, больной может погибнуть от любой инфекции, так как в организме отсутствуют иммунные клетки. У людей с ВИЧ-инфекцией в первые годы болезни нет признаков недостаточности иммунитета (частые ОРЗ и ОРВИ, дисбактериоз, кандидоз). Они жалуются на невысокие цифры температуры, которая долго держится (6 месяцев и больше). Для лечения больных с ВИЧ используются антиретровирусные препараты: Зидовудин, Ламивудин.

Первичный иммунодефицит — это снижение количества всех защитных клеток с самого рождения. У детей обнаруживается патология в костном мозге, тимусе или селезенке. Для диагностики используются лабораторные методы (иммуннограмма, общий анализ крови). Температура тела может повышаться до гектических цифр без появления дополнительных катаральных признаков. Это связано с недостаточной терморегуляцией у маленьких детей. Лечить первичный иммунодефицит необходимо у иммунолога, может потребоваться пересадка костного мозга.

Другие инфекционные болезни

К заболеваниям, сопровождающимися подъемом температуры выше +39 градусов, относится сифилис. В инкубационном периоде болезни, который длится около месяца, нет никаких специфических признаков. В это время у пациента могут отмечаться общая слабость, недомогание и лихорадка не больше +37 градусов.

В период разгара болезни появляется твердый шанкр — это припухлость на коже с гнойным содержимым. При пальпации образование безболезненно и не доставляет неудобств. Температура в это время остается в пределах субфебрильных цифр. В стадию клинических проявлений отмечается увеличение размеров шанкра, возникает болезненность, из полости вытекает гнойное содержимое. Образование локализуется в месте, где возбудитель внедрился в организм. Это могут быть область лобка, промежность, слизистая рта и влагалища. Поэтому пациент не замечает патологического образования, единственной жалобой является высокая температура (выше +39…+39,5 градусов), которая не купируется приемом жаропонижающих средств. Лечить сифилис необходимо с использованием антибактериальных препаратов широкого спектра действия: гликопептиды, защищенные пенициллины, карбапенемы и аминогликозиды. Часто назначается Ванкомицин.

Малярия — это заболевание тропических стран, передающееся через укусы комара. Последние являются переносчиками возбудителя, который размножается в эритроцитах человека. Различают несколько типов малярии: трехдневную, четырехдневную, овале и тропическую. Инкубационный период болезни длится 2-3 недели, в течение которых возбудитель внедряется в красные кровяные клетки и начинает усиленно размножаться. В это время человек испытывает слабость, вялость и умеренные головные боли. Клиническая картина четырехдневной малярии выглядит следующим образом:

  • В 1-й день приступа происходит попеременная смена 3 фаз болезни: озноб, жар и потливость. Озноб выражен очень сильно, длится 13 часов. Затем наступает жар, который продолжается в течение 6-8 часов. В этот период у больного отмечаются высокая гектическая лихорадка (больше +41 градуса), сильная головная боль и диспепсические расстройства. У некоторых пациентов могут быть галлюцинации и бредовые состояния. Жар сменяет потливость, которая длится 2-3 часа.
  • Следующие 3 дня самочувствие пациента нормализуется, аппетит повышается, а температура тела возвращается к нормальным цифрам.

Без лечения человек может пережить 10-12 подобных приступов, после чего наступает смерть от почечной недостаточности. Четырехдневная малярия имеет самое неблагоприятное течение и высокие показатели смертности. Малярия овале, трехдневная и тропическая сопровождаются менее выраженной клинической картиной и доброкачественным течением. Для терапии этого заболевания используются сильные антибактериальные средства: аминохинолины (Делагил), хинолинметанолы (Хинин), соединения артемизинина (Артесунат).

Температура тела у маленьких детей

Центр терморегуляции начинает активно работать только на втором году жизни, поэтому у новорожденного ребенка могут отмечаться бессимптомные подъемы температуры.

В 4-5 месяцев у малышей происходит 1-й кризисный период становления иммунной системы, во время которого отмечается начало синтеза эндогенных иммуноглобулинов острой фазы. В это время у ребенка может появиться лихорадка не больше +38,5 градусов. Следующий шаг становления иммунной системы наступает ближе к концу первого года жизни, при нем отмечается подъем температуры. Это физиологический процесс, который не связан с какой-то патологией. Если самочувствие малыша нарушено, он испытывает беспокойство, то педиатры рекомендуют использовать детский Нурофен или Ибупрофен.

Пневмония, вызванная атипичной микрофлорой, может стать причиной повышения температуры без других симптомов воспаления. Если заболевание вызвано микоплазмой, то у ребенка отмечается только астено-вегетативный синдром. Он проявляется слабостью, вялостью, повышенной потливостью и т. д. Микоплазменная пневмония в первые дни болезни сопровождается только лихорадочным состоянием. Для диагностики потребуется рентгеновский снимок легких. В качестве этиотропной терапии используются антибиотики макролиды. Если температура поднялась до +39 градусов и выше, следует принять жаропонижающие лекарства.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×