Промывание миндалин: плюсы и минусы различных способов

Одной из анатомических особенностей миндалин является наличие лакун – своеобразных естественных впадин. Именно они являются местом локализации гнойных пробок, которые в основном состоят из сгущенного эпителия, «погибших» нейтрофильных лейкоцитов (гной ) и отложений солей кальция, из-за которых пробки имеют плотную консистенцию.

Гнойные пробки являются благоприятной средой для развития и размножения бактерий. Именно по этой причине промывание лакун ускоряет лечение хронического тонзиллита.

Аппаратные методы промывания

Наличие гнойных пробок при хроническом тонзиллите является прямым показанием к промыванию миндалин (гланд ).

Иногда пробки могут образовываться и у здоровых людей, никогда не болевших тонзиллитом. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями лимфоидной ткани, которая представлена миндалинами. В таком случае промывание не требуется – невоспаленные миндалины обладают свойством самоочищения.

В арсенале ЛОР-врачей есть несколько способов осуществления этой процедуры.

При помощи шприца

Метод является простым и универсальным. Для осуществления процедуры не требуется дорогостоящего и сложного в эксплуатации оборудования. В набор, который понадобится врачу, входят шприц, изогнутая канюля и тупая атравматичная игла. Набрав в шприц антисептический раствор, оториноларинголог вводит иглу в лакуну и, нажимая на поршень, под давлением вымывает содержимое миндалин:

Плюсы Минусы
дешевизна мелкие лакуны являются труднодоступными для раствора
простота выполнения методики существует необходимость использования отсоса для патологического отделяемого
минимум противопоказаний существует небольшая вероятность появления микротравм на слизистой оболочке
возможность использования в домашних условиях домашнее использование методики может оказаться некачественным

Удаление пробок при помощи вакуумной чистки

Более эффективный способ, чем промывание лакун антисептическим раствором при помощи шприца. Вакуумная чистка основана на аспирации патологического содержимого лакун. Специальная насадка нагнетает раствор антисептика, а потом отсасывает его вместе с пробками.

Удаление пробок при помощи вакуумной чистки

Очистив естественные углубления, врач может местно использовать лекарственные препараты для более успешного лечения:

Плюсы Минусы
эффективное удаление пробок, включая труднодоступные и глубоколежащие лакуны проводят только в амбулаторных условиях
отсутствие необходимости отсоса как дополнительного оборудования способ противопоказан для первого триместра беременности
возможность проведения беременным (второй-третий триместр)
благодаря более глубокому промыванию, ремиссия хронического тонзиллита сохраняется дольше

Ультразвуковое промывание лакун в сочетании с фонофорезом

Методика основана на способности аппарата «Тонзиллор» при помощи ультразвука вызывать кавитацию – образование пузырьков газа и их дальнейшее схлопывание. При этом гнойная пробка разжижается, а бактерии, на которых подействовали ультразвуковые волны, погибают. Фонофорез, дополняющий этот способ лечения, позволяет вводить лекарственные средства непосредственно в лакуны:

Плюсы Минусы
более тщательное очищение поверхности миндалин, в сравнении с механическим удалением отсутствие возможности использовать методику вне амбулаторных условий
дополняющее действие фонофореза, позволяющего вводить лекарственные препараты, снимающих воспалительные процессы противопоказан при беременности
Относительная простота использования аппарата «Тонзиллор»

Промывание миндалин: плюсы и минусы различных способов

Промывание лакун дома

Механический способ удаления патологического содержимого миндалин можно осуществлять и в домашних условиях, но стоит понимать, что его эффективность будет гораздо ниже, поскольку самостоятельно можно легко травмировать слизистую оболочку полости рта.

Осуществить промывание лакун дома можно как с помощью шприца и раствора антисептика (водный раствор хлоргексидина биглюконата 0,05% ). Способ аналогичен проводимому в условиях поликлиники ЛОР-врачом.

Удалить конкременты в небных миндалинах можно с помощью ирригаторов – специальных устройств, использующихся для санации полости рта. Их основное применение – удаление зубного налета и остатков пищи при помощи пульсирующего напора воды или растворов антисептиков через специальную насадку.

Использовать ирригатор для удаления пробок можно, но следует понимать, что такая процедура по эффективности будет сопоставима с использованием шприца, так как вымывание конкрементов происходит для манипулятора практические вслепую.

Часто возникающие вопросы

Сколько раз необходимо выполнить процедуру промывания:

Потребность промывать миндалины возникает, когда ремиссия хронического тонзиллита сменяется его обострением. Сформированные гнойные пробки вызывают у пациента дискомфорт.

Удаление конкрементов проходит в рамках курсового лечения, которое состоит из 7-10 процедур.

Насколько болезненна процедура

Как правило, проведение данной операции не требует какого-либо обезболивания, поскольку является безболезненной и может вызывать лишь незначительный дискомфорт.

В случаях появления рвотного рефлекса или при резкой болезненности используется аппликационная анестезия раствором лидокаина.

Что делать перед и после процедуры

Перед посещением больницы не рекомендуется плотно есть. После приема пищи нужно хорошо прополоскать полость рта. После промывания лакун стоит воздержаться от еды на 1–2 часа. Желательно не травмировать слизистую оболочку грубыми продуктами питания (сухари и пр.).

Часто возникающие вопросы

Как осуществлять гигиену полости рта во время лечения хронического тонзиллита

Из-за особенностей течения воспалительного процесса, следует соблюдать гигиену полости рта. Если болит горло (при ангине), после каждого приема пищи полоскать растворами антисептиков либо холодным отваром ромашки.

Положительные стороны аппаратных методик:

  • высокая эффективность – по статистическим данным, применение аппаратных методик позволяет значительно увеличить длительность ремиссии хронического тонзиллита;
  • относительная атравматичность – при правильном выполнении операции и соблюдении всех норм безопасности, риск травмирования слизистой оболочки полости рта минимален;
  • отсутствие аллергических реакций;
  • отсутствие системного воздействия на микрофлору – не возникает дисбактериоза, как при системном антибактериальном лечении;
  • относительная простота выполнения манипуляций;
  • отпадает необходимость в хирургическом лечении при выполнении рекомендаций ЛОР-врача и вовремя начатой терапии;
  • отсутствие абсолютных противопоказаний.

Абсолютных противопоказаний к проведению аппаратных методик не существует, но есть относительные, при устранении которых (либо при улучшении состояния пациента) манипуляции все же осуществимы:

  • острые стадии инфекционных заболеваний;
  • гипертоническая болезнь II и III стадии с частым возникновением кризов;
  • туберкулез легких в активной форме;
  • психические заболевания;
  • ВИЧ-инфекция;
  • инфекционные гепатиты;
  • сахарный диабет (лечение нужно обсуждать с эндокринологом);
  • прогрессирующий атеросклероз коронарных и мозговых сосудов;
  • хронические сердечно-сосудистые и патологии респираторной системы в стадии декомпенсации;
  • беременность (необходима консультация специалиста).

Часто возникающие вопросы фото

Лекарственные методы

Удаление гнойных конкрементов из миндалин можно осуществлять при помощи полосканий либо совместно с аппаратными методами, используя фонофорез. К лекарственным средствам, применяемым в данном случае, предъявляется ряд требований:

  • отсутствие токсического действия на слизистую оболочку;
  • лекарственный препарат не должен вызвать аллергическую реакцию у пациента, с этой целью врачу необходимо тщательно собирать анамнез;
  • если используется антибактериальный препарат, он должен обладать спектром действия, в который будут попадать типичные возбудители тонзиллита (стрептококков и стафилококков);
  • температура раствора должна быть не выше комнатной, чтобы не вызвать термического ожога слизистой оболочки.

Наиболее часто для этих целей применяются растворы хлоргексидина, фурацилина и мирамистин.

Другие варианты физиотерапевтического лечения

Физиолечение помогает восстановить защитную функцию миндалин, улучшив их микроциркуляцию и кровоснабжение, снижая при этом отек небных дужек. Хронический тонзиллит, как и большинство других патологий, лечится комплексно, сочетая положительные стороны каждой из них. Курс физиотерапевтических методик назначается параллельно с промываниями и лечением медикаментозными средствами. Длительность и периодичность терапии устанавливается врачом.

Самые популярные и эффективные методы лечения

Ультравысокочастотная терапия (УВЧ) — применяется для уменьшения отека. Существует небольшое количество противопоказаний, которые не позволяют использовать этот метод напрямую для прогревания миндалин.

Ультразвуковая терапия – ультразвук оказывает благоприятное действие на воспаленную лимфоидную ткань. Большой минус – относительная болезненность (решается с помощью аппликационной анестезии) и некоторые противопоказания (наличие кардиостимулятора, беременность ).

Ультрафиолетовое облучение обладает бактерицидным эффектом и использутеся как дополнительный метод.

Применение лазера позволяет уменьшить отек и снять воспаление.

Существует огромное количество методов лечения, имеющих доказательную базу, а значит и клиническую эффективность. Все виды терапии назначаются строго по усмотрению врача.

Рекомендации

Промывание лакун миндалин – симптоматическая терапия, а не панацея. Вот почему следует четко выполнять все рекомендации врача. Чаще всего, кроме механического удаления назначаются антибактериальные средства, сипмтоматические лекарственные препараты (группы нестероидных противовоспалительных препаратов, местные анестетики и пр.).

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×